В эпоху тотального дефицита, в 70-е годы, модничать удавалось далеко не всем, в основном, это могли позволить себе люди, выезжавшие на Запад, и их родственники, рассказал в эфире радио Baltkom историк моды Александр Васильев.
Александр Васильев: я был советским ребенком, но не носил ничего советского (1)
"Мне повезло, у меня был выездной папа. Он мог ездить за границу и привозить мне одежду. Я был советским ребенком, но на мне не было ни одной советской вещи. Я ходил в школу с ощущением дикой эйфории превосходства, так как понимал, что у меня и ботиночки японские, и носочки английские, и трусики из Франции. И все это было "о-ля-ля"", - рассказал Васильев.
По его словам, сейчас это дико себе представить, но в 70-е не было даже элементарных средств гигиены для мужчин.
"Ведь тогда же не было мужской косметики, не было дезодорантов, ничего не было. И, когда ты мог себе позволить что-то другое, плюс иностранная музыка, плюс дом в Литве и отдых в Прибалтике, а я столько времени провел в Юрмале в детстве, в Эстонии, в Литве, то это нас приближало к Западу с неземной скоростью", - признался историк моды.
Александр Васильев, напомнил, что в советские времена, после открытия "железного занавеса", когда у людей появилась возможность выезжать за границу, процветали фарсовщики и спекулянты.
"Конечно, тогда были элементы спекуляции - надо купить эту сумку, а потом кому-то ее предложить. Я сам нанизывал себе бусы из бисера, делал керамические украшения. И был первым модником в Паланге. Я носил шведские сабо на деревянной платформе, а это был вообще писк моды!" -поделился воспоминаниями Васильев.