Чем можно предотвратить появление этих не очень эстетичных проявлений беременности? Главное проводить профилактику растяжек. Вообще, растяжки легче предупредить, чем потом избавиться от них.
Первый метод профилактики растяжек у беременных – физическая активность, которая улучшает кровообращение и увеличивает степень растяжения кожных покровов.
Второй профилактический метод – контроль веса. Если беременная женщина будет набирать вес равномерно, без резких скачков, то риск появления растяжек у нее значительно снижается.
Правильный подбор косметических средств для беременных – третий метод профилактики растяжек. Важно учесть, что такие средства должны содержать в себе витамин Е (он поддерживает синтез эластина и коллагена и не дает состариться коже), лавандовый экстракт (укрепляет стенки сосудов, заживляет места разрывов ткани) и масло какао (делает кожу упругой и эластичной, увлажняет кожу).
Любое из подобных косметических средств стоит начинать применять с первых же недель беременности. Наносить на кожу в области живота и бедер их нужно мягкими, поглаживающими движениями до полного впитывания.
Уход за ногами во время беременности
Ноги во время беременности часто страдают от варикоза. Многие женщины, уже в середине беременности начинают ощущать усталость, тяжесть и жжение в ногах. А чуть позже, примерно с шестого – седьмого месяца появляются отеки и даже боли. Кожа на ногах становится натянутой, сухой, появляются трещины и выступают на поверхность так называемые венозные звездочки.
Что делать в данной ситуации? Конечно, заниматься профилактикой варикоза. Первое, что нужно делать для нормализации обменных процессов в кожных покровах ног – полностью отказаться от горячих ванн. Второе – косметические средства, которые содержат в себе нормализующие периферическое кровообращение ингредиенты.
Наносить кремы и гели на кожу ног нужно легкими массажными движениями, втирая их до тех пор, пока они не впитаются полностью. Затем необходимо дать своему телу десятиминутный отдых с приподнятыми ногами.