анализ для определения группы крови и резус-фактора – у обоих супругов;
мазки и анализ крови на половые инфекции ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз) – у обоих супругов;
кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
коагулограмму (показатели свертываемости крови);
кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).
Прививки при планировании беременности
Минимум за 3 месяца до планируемой беременности женщине рекомендуется сделать прививку от краснухи, если она не болела ранее, т.к. заражение краснухой в период беременности грозит различными нарушениями в развитии ребенка.
Кроме того желательно сделать прививки от гепатита В, дифтерии, столбняка, а также от гриппа.
Планирование беременности непосредственно перед зачатием
После того, как женщина прошла всех необходимых врачей и сдала анализы, можно выполнять непосредственную подготовку к зачатию.
Будущей маме необходимо сбалансированное питание и витамины при планировании беременности, желательно добавить в рацион побольше сезонных "родных" овощей и фруктов. А вот от жареных, копченых продуктов, а также мучного и сладкого в больших количествах стоит отказаться.
Женщинам необходима фолиевая кислота при планировании беременности, т.к. она способствует нормальному делению клеток, росту и развития всех органов и тканей ребенка, процессам кроветворения, а также предотвращает возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков развития у плода. За 3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой.