«Слой плесени, возникающий на хлебобулочных изделиях, представляет собой гриб, споры которого парят в воздухе и попадают на верхнюю поверхность испеченных кондитерских изделий во время остывания, резки на ломтики и упаковывания», – объяснил Сапожин, добавив, что, например, ржаные изделия менее чувствительны к возникновению плесени благодаря более кислому тесту. В то же время лучше сохраняется ненарезанный хлеб, поскольку твердая корочка по сравнению с мякишем сухая и не позволяет плесенному грибу возникать так быстро.
«Влияние плесени на организм человека много изучалось, и было обнаружено, что содержащиеся в плесенных грибах микотоксины являются вредными для человека. Малое количество плесени, конечно, не причиняет вреда здоровью, однако, заметив плесень на одном ломтике хлеба, следует все же выкинуть всю буханку», – сказал он.
По заверению Сапожина, плесень является поздним летом и осенью более частой проблемой по сравнению с остальными временами года, поскольку воздух в этот период благоприятно влажный и теплый, и поэтому в воздухе парит больше спор. «Если в предыдущие годы многие производители хлеба пытались увеличить срок хранения кондитерских изделий добавлением соответствующих веществ, то вследствие повышенной осведомленности потребителей в вопросах здоровья от этого отказались, и сегодня мы установили для себя цель сохранить состав кондитерских изделий по возможности натуральным», – прокомментировал представитель Fazer.
Для сохранения выпечки представитель Fazer рекомендует следующее:
1. Храните хлебобулочные изделия в сухом месте при комнатной температуре, желательно в хлебнице. Теплая и влажная среда благоприятствует распространению плесенного гриба, поэтому очень важно хлебобулочные изделия после остывания всегда помещать в место с противоположными условиями.