Не позволяйте бармену бросать ломтик лимона в свой бокал: почему это опасно?

Коктейль Long Island

ФОТО: SCANPIX

Пиво? Ломтик апельсина. Куба Либре? Много лайма! Мохито? Добавьте лимон, пожалуйста.

Еще в 2007 году в научном журнале Journal of Environmental Health было опубликовано исследование, для которого ученые провели лабораторные замеры состояния ломтиков лимона, подаваемых в 21 приличном американском ресторане, передает Lifter.

Оказалось, что 70% образцов были загрязнены опасным уровнем микробов. Причем на каждом из них было 25 различных видов микроорганизмов. А теперь представьте, что творится в обычных забегаловках или в уличных лотках!

Исследователи написали: "Микробы, найденные на взятых образцах лимона, все без исключения могли стать причиной инфекции. Станете ли вы жертвой такой инфекции в следующий раз, когда вам бросят ломтик лимона в коктейль, зависит от состояния вашей иммунной системы и просто от того, повезет вам или нет. Люди, работающие в ресторанах, обязаны знать, что лимоны, добавляемые в напитки, могут содержать потенциально патогенные микробы".

Этому явлению есть достаточно простое объяснение. Вот что говорит Филип Тьерно, профессор клинической микробиологии из Нью-йоркской школы медицины: "Лимон нарезают на множество мелких кусочков. Во-первых, к нему много раз прикасаются чужими руками. Во-вторых, хранится он в специальной чашке или стакане, будучи уже разрезанным. Это идеальная среда для микробов. Перед тем, как ломтик упадет в ваш стакан, на нем поселится целая колония микробов, попавших на него с рук бармена".

В общем, заказывайте напитки без всяких украшений. Все равно на вкус они не влияют. И обращайте внимание на то, как относятся к гигиене сотрудники заведения! Эксперты говорят, что это достаточно легко проверить: если бармен протирает одной влажной тряпкой множество стаканов, это уже дурной знак!

НАВЕРХ