Гален рекомендовал тем, кто сам горяч, избегать горячительных напитков, а также не есть лук, чеснок и острые блюда.
Современные ученые тоже пришли к выводу: роль темперамента исключать нельзя. И у этого есть как медицинские, так и психологические причины.
Меланхоликам можно сладкое, когда грустно
У них тонкая душевная организация: они остро реагируют на происходящее и часто тревожатся о будущем, даже если все, казалось бы, хорошо. Чтобы унять тревогу, они склонны утешать себя сладким. И если некоторые, погрустив, снова собираются с духом, то есть и те, кто бросается во все тяжкие.
Закончиться это может очень плохо: не просто кариесом, лишним весом, но но еще и диабетом 2-го типа, ведь большое количество поступающей глюкозы истощает поджелудочную железу. Однако идти против своей природы нельзя: меланхолик всегда будет склонен к печали и тревожности. И сладкое для него — действительно маленькое лекарство.
Известный журнал Journal of Personality and Social Psychology опубликовал исследование, согласно которому потребление сладкого позволяет расслабиться и открыться людям. Это объясняется опытом младенчества: самый первый сладкий вкус — это вкус материнского молока. Если этот опыт был удачен, то человек более спокойно идет на контакт с другими и легче справляется с межличностными конфликтами.
Ученые из Гарвардского университета считают, что базисом для меланхоликов должна стать жирная рыба. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, оказывают на человека действие, схожее с действием антидепрессантов. Они отделяют некоторые пути нервной проводимости и усиливают выработку серотонина — гормона счастья.