Если же под словом «компромисс» понимается серьезная ломка своей натуры и жизненных ценностей, то к черту такие компромиссы. Чем взрослее женщина, тем отчетливее она понимает, что, например, из убежденной карьеристки не получится фея домашнего очага. И наоборот.
Пытаться переделать мужчину
В тридцать лет уже гораздо лучше знаешь, с какими недостатками партнера тебе будет трудно смириться, и отсеиваешь «неликвид» в самом начале. Все остальное — «зона приемлемого риска», и внутри этих границ всегда можно договориться, найти компромисс или поменять свое отношение к проблеме.
Но если речь идет о серьезных, глобальных вещах, то ждать, что взрослый человек изменится — совершенно безнадежное занятие.
Если постараться, то можно найти счастливые истории про то, как женщины растят детей, ведут домашнее хозяйство, а любящий заботливый муж обеспечивает финансовое благополучие семьи. Но гораздо чаще встречаются истории про то, как женщины боятся уйти от нелюбимого мужчины, потому что с детьми и без опыта работы жить будет не на что. Поэтому взрослая женщина понимает, что разговоры на тему «давай ты будешь сидеть дома и вить гнездо» могут завести в ловушку.
Кто из нас не любил в свое время поиграть в игру «догадайся, о чем я молчу»? Вместе с возрастом и уверенностью в себе приходит способность прямо, открыто и спокойно говорить о своих настоящих желаниях, чувствах и обидах.
Раньше и я предпочитала замять конфликт в надежде, что он рассосется сам собой. Но теперь понимаю, что молчание не решит проблемы, поэтому могу невозмутимо сказать: «Знаешь, меня это не устраивает. Мне хотелось бы, чтобы было вот так».