Речь идет о диабете 1 типа, чаще всего начинающемся в детском возрасте. Распространенность этого заболевания, когда иммунная система начинает по ошибке атаковать собственные клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, за последние десятилетия увеличилась по меньшей мере вдвое.
Например, как пишет The Daily Mail, в Великобритании за последние 20 лет количество пациентов в возрасте до пяти лет, у которых был диагностирован диабет 1 типа, выросло в пять раз. Такая «эпидемия» совпала с ростом применения антибиотиков, в том числе у маленьких детей, что и заставило ученых попробовать выяснить, нет ли связи между этими двумя явлениями.
В ходе экспериментов, о результатах которых рассказывается в статье, опубликованной 22 августа в журнале Nature Microbiology, исследователи использовали специально выведенную линию лабораторных мышей, особенно подверженных диабету 1 типа. Часть животных получала длительный курс низких доз антибиотиков, а часть – короткий курс более высоких доз этих препаратов. Дозы были рассчитаны так, чтобы имитировать те, что обычно прописывают детям при лечении различных инфекционных заболеваний. Мыши получали антибиотикотерапию в возрасте шести недель, что примерно соответствует возрасту 2,5 лет у детей.
В итоге оказалось, что для мышей мужского пола короткий интенсивный курс антибиотикотерапии вдвое повышает риск развития диабета 1 типа по сравнению с мышами, не получавшими антибиотиков вообще. Что касается животных женского пола, то тут результаты были не столь определенными.