Cообщи

«Хорошая» бабушка и «плохая» мама: кто портит внука?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Бабушка с внучкой. Иллюстративный снимок.
Бабушка с внучкой. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Часто бывает, что родители воспитывают ребенка в разумной строгости, а бабушка балует. Хорошо это или плохо? Портит ли она внука или помогает растить гармоничную личность? Попробуем разобраться.

Многие из нас, нынешних родителей, воспитаны при активном участии бабушек. И, надо сказать, большинству с ними повезло – собирательный образ бабушки у представителя нашего поколения близок к идеальному.

Все течет, все изменяется

Детское сердце великодушно и отзывчиво – оно прощает мелкие огорчения, остро реагируя на душевное тепло, а им бабушки одаривали нас с избытком. Многим из нас знакомо чувство защищенности, испытанное в бабушкиных объятьях, когда высыхали слезы и забывались обиды, в том числе и нанесенные родителями.

Сегодня мы уже сами – родители и к бабушкам наших собственных детей относимся более придирчиво. Нам далеко не всегда приятно видеть, как утешают они в объятьях отруганных нами детей. Часто нас возмущает то, что бабушки балуют их, потакают их капризам и тем самым нивелируют наши воспитательные усилия. Иногда нам кажется, что они стремятся заработать «дешевый» авторитет, стараясь казаться добрыми на нашем фоне.

Зачем они это делают?

Авторитарная бабушка просто действует так, как считает нужным, руководствуясь переполняющим ее чувством собственной правоты и справедливости (которое часто усиливается хроническим несогласием с дочерью или подсознательным неприятием невестки). Если такая бабушка считает мамины запреты слишком строгими, она будет целенаправленно их нарушать: угощать малыша сладостями из «черного списка», смотреть с ним телепередачи, которые лично ей кажутся подходящими, и так далее. Как правило, она делает это «напролом», открыто отстаивая свою позицию.

Ирина, мама пятилетней Лены: «К счастью, мы живем отдельно от свекрови, но она часто приезжает к нам, точнее – к внучке, в гости. Обычно она делает это, когда ребенок пришел из сада, и мы собираемся ужинать. С порога она кричит: “Леночка, смотри, что я тебе привезла!” и достает какие-нибудь булки. Причем следит, чтобы она их тут же съедала, «пока свежие», иначе будет скандал. Понятно, что ребенок от ужина отказывается. И это только один из эпизодов».

Демократичная бабушка тоже потакает внукам «из убеждений» – она уважает их желания и искренне считает строгость и ограничения вещами, вредными для детей. Правда, действует она более мягко, стараясь не обострять отношений с родителями. Такая бабушка (в зависимости от ее моральных качеств) вполне может баловать внуков потихоньку, под лозунгами «у мамы нельзя, а у бабушки – можно» и «пусть это будет нашим маленьким секретом», невольно обучая детей умению лгать.

Бабушка-праздник балует внуков потому, что видит в этом свое предназначение. «Зачем же еще нужна бабушка, как не для радости?» – считает она. Дети такой настрой мгновенно улавливают и вьют из бабушки веревки – к взаимному удовольствию и полной гармонии отношений.

Мария, мама Паши (8 лет) и Ромы (4 года): «Моя мама живет в другом городе. Но после того как она ненадолго приезжает к нам пообщаться с внуками, мои дети становятся неуправляемыми. Она разрешает им все. Буквально. Хочешь, например, три стаканчика мороженого – пожалуйста! А однажды, когда я ушла на работу, она позволила сыну проспать школу. Просто так. И ему понравилось! После этого я его месяц убеждала, что так делать нельзя».

Символическая или отстраненная бабушка, принимающая минимальное участие в жизни и воспитании внуков, при помощи подарков и демонстративной гуманности старается наверстать упущенный эмоциональный контакт с подрастающим поколением.

Многое в поведении бабушки обусловлено и тем, в каких отношениях она находится с молодой семьей и насколько сильно та зависит от ее помощи. К сожалению, ситуация, когда бабушка так или иначе использует внука для манипулирования его родителями или даже настраивает его против них, не является исключительной. Впрочем, как и противоположная – когда мама видит бабушкины манипуляции там, где их нет.

Спокойствие, только спокойствие!

Безусловно, каждая ситуация требует детального разбора. Прежде всего, стоит определиться, существует ли проблема в действительности или только – в воображении мамы. Ведь если у бабушки с внуком сложилась крепкая дружба, в то время как родители почти постоянно на работе, – это не только не плохо, это просто замечательно! Однако у мамы это может вызвать ощущение собственной второстепенности и ревность, которая, как известно, препятствует объективному восприятию реальности.

В глазах ревнивицы нежная любовь малыша к бабушке превращается в «болезненную привязанность», а безобидные бабушкины привычки и словечки в лексиконе малыша – результаты «пагубного влияния». Если же ко всему прочему ребенок не очень-то слушается маму, а бабушку понимает с полуслова, то это уже воспринимается как наивысшая несправедливость. Идти на поводу у подобных чувств, значит, провоцировать конфликты с бабушкой, вносить в ее отношения с ребенком дисгармонию и вредить его эмоциональному развитию.

Тревогу нужно бить лишь тогда, когда для этого есть веские причины, а именно:

– бабушка осознанно нарушает установленные родителями правила;

–бабушка опровергает нравственные установки, данные ребенку родителями;

– бабушка словами или действиями подрывает авторитет родителей;

– бабушка регулярно конфликтует с родителями ребенка на его глазах;

– бабушка впутывает внука в конфликты, в которых склоняет его на свою сторону.

Как быть?

1. Заставить себя трезво взглянуть на ситуацию и оценить степень «вредоносности» бабушкиной доброты – истинной или ложной. Может оказаться, что никакого вреда от нее нет вовсе, напротив – есть польза в виде повышения у ребенка самооценки и получения им ценного опыта безусловной любви. Бороться с мелочными чувствами и стараться быть, прежде всего, благодарными человеку, который вкладывает душу в отношения с вашим ребенком.

2. Задуматься, какие причины могут побуждать бабушку действовать так, а не иначе. Осознать, что ваши конфликты с ней (если таковые имеются) напрямую отражаются на ее способе общения с ребенком. Понять, что пока вы находитесь в ссоре с мамой или свекровью, ваши слова будут заглушены голосом ее самолюбия и не будут услышаны. Спросить себя, всегда ли вы ведете себя уважительно по отношению к бабушке вашего ребенка, не пытаетесь ли сами – хотя бы подсознательно – настроить его против нее. Возможно, ответы на эти вопросы помогут вам рассмотреть ситуацию под другим углом.

3. Если бабушка ведет себя неправильно из-за заблуждения, стоит поговорить с ней в спокойном тоне, без претензий, аргументируя свою точку зрения ссылками на известные авторитеты в области детской психологии, педагогики и медицины.

4. Если бабушка, вопреки вашим увещеваниям, упорно гнет свою линию, следует доходчиво объяснить ей, что именно родители несут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка, а значит, последнее слово должно и будет оставаться за ними.

5. Если действия бабушки носят разрушительный для семьи или психики ребенка характер, стоит задуматься об ее адекватности. Ни один человек, находящийся в здравом уме и желающий добра своим детям и внукам, не станет вредить им целенаправленно. Увы, перевоспитать немолодую уже женщину, к тому же не склонную к самоанализу, невозможно. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это отказаться от всякой помощи зловредной бабули и уехать от нее как можно дальше.

Наверх