Протеиновые коктейли не помогут нарастить мышцы

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мужчина на тренировке.
Мужчина на тренировке. Фото: Mport.ua

Регулярным посетителям спортзалов не нужны большие порции протеиновых коктейлей для роста мышечной массы. Опытным спортсменам и новичкам в фитнесе требуется то же самое количество белка, как установили исследователи.

При наращивании объем мышц спортсмены часто употребляют большие протеиновые коктейли, так как считают, что они способствуют росту. Распространена точка зрения о том, что для появления больших мышц требуется больше топлива в виде белка. Однако новое исследование показало, что у организма имеются ограничения по употреблению белка. И в реальности наше тело опирается в этом вопросе на физические нагрузки, а не на мышечные объемы, пишет Medikforum.ru.

Теоретические все кажется достаточно простым - протеиновые коктейли стимулируют мышечный рост, и часто занимающимся спортом людям требуется больший объем спортивного питания. Но ученые из Университета Стерлинга выяснили, что организм опирается не на белки, а на физические нагрузки. Другими словами, если человек хочет обрести больше мышечной массы, то он должен больше заниматься, и лишь в этом случае употреблять больше белка. При этом дозировка белкового коктейля окажется точно такой же, как и для худощавого человека, который впервые пришел в спортзал и начал наращивать мышцы.

В ходе исследования ученые наблюдали за молодыми спортсменами, выполняющими регулярные физические нагрузки, которых разделили на две группы. В первую вошли добровольцы с меньшей массой тела (менее 65 кг), а во вторую с большей массой тела (более 70 кг). Каждый доброволец участвовал в двух испытаниях, во время которых он употреблял протеиновые коктейли после тренировок. В ходе первого испытания уровень употребления составил 20 грамм белков, а во время которого - 40 грамм. Исследователи определили способность мышц к ускоренному росту с помощью оценки показателей метаболизма и биопсии мышц. Оказалось, что вне зависимости от объема мышц организм спортсменов демонстрировал ту же самую реакцию.

А это означает, что более крупным атлетам, потребляющим большее количество белка, необходимо и большее количество нагрузок для мышечного роста. В противном случае избыток белка никаким образом не поможет увеличить мышечную массу.

Наверх