В большинстве развитых стран, к коим мы себя относим, ранняя беременность девочек в возрасте 13-18 лет чаще всего является незапланированной, а потому, в 80-90% случаев приводит к абортам и выкидышам, и только 10-15% случаев завершается благополучными родами.
Тем не менее, проблема ранней беременности существует, и главная ее причина – в отсутствии элементарного полового воспитания подростков. При тотальной вседозволенности и снятии любых запретов дети часто просто не задумываются, к чему могут привести "взрослые игры".
А потому главной профилактикой ранней беременности является общение с ребенком-подростком, беседы на темы полового воспитания, а также разъяснение чувства ответственности за свои поступки.
Отрицательные стороны ранней беременности
Основная проблема ранней беременности в том, что тело девочки физически еще не готово к вынашиванию малыша, поскольку подростковый организм сам еще не сформирован и продолжает расти как в физическом, так и в гормональном плане.
Организм беременной женщины накапливает все необходимые вещества и микроэлементы, задействуя ресурсы материнского тела, которое при ранней беременности, само еще является не до конца сформированным, а потому несет колоссальную нагрузку, работая на двоих.
Неподготовленный организм рискует не выносить здорового ребенка, а также быть неспособным на нормальные роды, а потому результатом ранней беременности часто являются малыши с патологией и врожденными дефектами, а также молодые мамы с подорванным здоровьем и психикой.
Немаловажным отрицательным фактором ранней беременности является психологический аспект. Узнав о своем положении, девушки повергаются в состояние шока и паники. Также они могут испытывать чувство вины или ярости, что может привести к плачевным последствиям.