Почему дети любят примерять одежду родителей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Ребенок и собака. Фото иллюстративное
Ребенок и собака. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони рассказывает, зачем малыши наряжаются в мамины туфли и папины галстуки.

В популярном европейском мультсериале про свинку Пеппу (ей по сюжету примерно лет шесть, ее брату Джорджу – около двух лет) даже целую серию посвятили этой теме. Пеппа надела мамино платье, мамины туфли и накрасилась маминой помадой, а Джордж взял шляпу и костюм отца, и в таком виде «дети» пошли гулять, всем встречным взрослым представляясь именами родителей, правда, как только встал ребром вопрос о мороженом, они тут же перевоплотились в детей.

Все ли дети любят эту игру? Зачем они в нее играют? Хорошо это или плохо? Согласно психологической теории, в такие игры играют малыши с хорошей привязанностью к родителям, когда есть эмоциональный контакт и крепкий взаимообмен. Причем ребенок чаще берет вещи того взрослого, с кем у него наиболее сильный контакт на данный момент времени. То есть когда у ребенка «папин» период, он больше привязан к отцу и берет именно его вещи. Когда «мамин» период, повторяет все за мамой. Он словно бы примеряет «шкуру» этого взрослого на себя, пробует, как ему в этой роли: «Я как мама!» или «Я как папа!»

Это примерка масок взрослых – один из этапов подготовки вхождения во взрослую жизнь. В игре дети отыгрывают не только все этапы своего представления о взрослой жизни, но и все свои страхи, свои тревоги по поводу взросления. При этом, надевая вещи взрослых, они видят, скажем так, перспективу, насколько еще нужно вырасти. Это дает им чувство некой здоровой предопределенности будущего.

А еще это – форма самозащиты. Играть вещами любимого взрослого – это все равно что быть вместе с ним, играть с ним лично. Мы можем заметить остаточное действие этого защитного механизма и во взрослой жизни. Когда храним некую вещь, которая в реальности не имеет уже ценности, но она для нас бесценна, так как принадлежала важному для нас взрослому. Это так называемый «переходный объект», он является переключателем эмоционального состояния человека.

Допустим, многие деловые мужчины часто хранят далеко от чужих глаз часы отца. И для них они ценнее, чем самый дорогой «Ролекс» в мире. Потому что, взяв их в ладонь, на мгновение можно снова почувствовать себя тем маленьким мальчиком на сильных руках отца. Это мощный психологический ресурс для человека. И важно, чтобы у маленького мальчика была эта возможность поиграть родительскими вещами. Это состояние маленького, допущенного в большой мир взрослых и чувствующего себя там в безопасности, потом дает ему уверенность в действительно большом мире действовать смело.

Когда мальчик играет маминой косметикой, он исследует женский мир. И пусть он лучше поисследует его в раннем детстве – тогда потом он не будет бояться разных женских штучек. Лучше не запрещать ему, но объяснять: это для девочек, мальчикам это не нужно.

Никаких страхов быть не должно, никакой тревоги. Весело объяснять основы бытия – самое лучшее в общении с ребенком. Посмеяться над переодеваниями, но при этом терпеливо объяснить назначение каждой вещи.

И, конечно, стоит умилиться тому факту, как ребенок чувствует неким-то шестым чувством, какая вещь для мамы или папы самая любимая, и она автоматически становится для него тоже самой любимой.

Наверх