Кроме того о возрасте початков тебе подскажут зернышки. При нажатии ногтем из них должен выступить сок. Твердые и сухие семена говорят о старости кукурузы.
Как варить кукурузу: пошаговая инструкция
Початки кукурузы очисти от листьев и волокон, но не выбрасывай кукурузные рыльца – они делают кукурузу более сочной и ароматной.
В широкую и толстостенную кастрюлю на дно и по бокам выложи сначала кукурузные рыльца и листья, а сверху на них – початки. Сверху на кукурузу также положи несколько листочков и волокон, как бы укутывая початки, чтобы они не соприкасались с посудой.
Залей кукурузу водой так, чтобы початки были полностью покрыты. Следи в процессе приготовления, чтобы кукуруза оставалась в воде, при необходимости добавь еще воду. Слить воду не нужно – так кукуруза будет более сочной.
Накрой крышкой, поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и убавь огонь. Сколько варить кукурузу? Готовь ее на медленном огне примерно 40 минут. В зависимости от сорта, свежести и размера початков кукуруза может вариться от 20 минут до 3 часов. Ориентируйся на состояние зернышек, периодически пробуя кукурузу на готовность. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова.
Выключи огонь и дай кукурузе настояться 2-3 минуты. Подавай кукурузу горячей, вынимая из кастрюли, освободи от листьев и волокон, дай стечь воде и выложи на большое блюдо со шпажками. Перед употреблением кукурузу натирают сливочным маслом и солью.
Оставшаяся вареная кукуруза должна остывать в кастрюле. Если ее достать из воды, она обсохнет, сморщится и потеряет аппетитный вид. Оставлять кукурузу в воде можно на 3-4 часа при температуре 60-70°С. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.