Эдгар, как началась твоя карьера свадебного ведущего?
Началась не случайно. Знаю, что, как и в любой профессии, некоторые люди идут сюда из-за хороших денег. Я пришел в этот бизнес не из-за денег, по зову сердца, первую свадьбу провел бесплатно, остальные – за символическую плату. Еще в школе любил проводить и организовывать мероприятия, интересовала звуковая и световая техника, и, конечно же, развлекательная часть мероприятий. На моей первой официальной работе все знали, что я в школе активист, и одна коллега попросила провести ей свадьбу бесплатно. Согласился. Вместе придумали программу, провел. До сих пор помню одного гостя с этого мероприятия, который постоянно выкрикивал какие-то глупые шутки и гадости с места, а я стоял, и не знал что ответить. Сейчас такого не произойдет, сумею отшутиться.
Сколько лет ты уже этим занимаешься и сколько свадеб успел провести?
Уже седьмой год веду не только свадьбы, но и юбилеи, корпоративы и выпускные. Даже не верю, что так давно всё началось! Точной статистики уже несколько лет не веду, но более 300 праздников провел за эти годы, из них большая часть – свадьбы. Если встречу на улице молодоженов, то, скорее всего, узнаю, но по именам помню далеко не всех.
Посоветуй, что стоит учесть при выборе ведущего на свадьбу?
При выборе ведущего стоит уточнить, насколько активную программу он предлагает и сколько часов при этом работает. Также лучше узнать, что входит в его обязанности, а чего ждать от ведущего не стоит. Например, если я веду праздники, то я там готов делать практически всё, только что за качество еды отвечать не могу. А так я на свадьбах и пол подмести могу, и торт нарезать, естественно, соблюдая нормы гигиены. Когда я начинаю вместо неторопливых официантов на свадьбе резать торт, народ обычно очень удивляется. Это, пожалуй, и есть самое большое отличие между ведущими в Эстонии. Трудно изобрести велосипед. Кардинально отличающейся программы вы не найдете. В Эстонии принято вести праздники более-менее по одному шаблону, в котором обязательно присутствует торжественная встреча молодоженов, первый свадебный танец, бросание букета и подвязки, а также конкурсы для молодой пары и гостей. Слышал ни раз, что многие ведущие халтурят и делают большие перерывы в развлекательной программе (полчаса или даже более, не учитывая перерыва на ужин), особенно если гости не танцуют.