Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.
При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.
Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.
Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение! А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?
Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.