Конечно, все многодетные семьи очень разные. Однако «выживание» в большой семье диктует определенные законы и принципы воспитания, многие из которых могут оказаться полезными и для тех, кто воспитывает только одного ребенка.
7 вещей, которым можно поучиться у многодетных
Разумеется, опыт и родительская мудрость приходят не только к многодетным. Среди женщин, имеющих одного-двух детей, очень много замечательных матерей, плоды их воспитания вызывают восторг. И все-таки согласитесь, что в искусстве быть мамой не может быть пределов совершенству – все мы друг у друга хоть чему-нибудь да учимся. Так почему бы не взять на вооружение собирательный опыт многодетных семей, не перенять у них некоторые хитрости, облегчающие жизнь и идущие на пользу детям?
Они не пытаются создать детям идеальные условия
Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и стараются всячески этому способствовать, только вот не все знают меру. Некоторые мамы и папы пытаются оградить своих детей от болезней, обеспечив им «тепличные» условия: полное отсутствие сквозняков, подогретое питье, продезинфицированный пол, стерилизованные игрушки, родственники в марлевых повязках и так далее. Как правило, подобная забота оборачивается снижением иммунитета у ребенка и частыми вирусными заболеваниями при поступлении в сад или школу.
Многодетные родители редко перегибают палку в вопросах чистоты, почти никогда не кутают детей, да и ограничение контактов в большой семье обеспечить крайне сложно: новорожденный младенец, как правило, передается из рук в руки и нередко подхватывает от чихающих братьев и сестер вирусные инфекции. Конечно, это каждый раз становится стрессом для родителей, ведь болезни у детей до года – это всегда тревожно. Однако, как показывает опыт многих многодетных мам, очень скоро такие малыши становятся намного менее восприимчивыми к инфекциям, а естественное закаливание сводит к минимуму вероятность простуд.
Они не страдают гиперопекой
Бывает, что стремление родителей оградить детей от опасностей, неприятностей и неудач выходит за грани разумного. В этом случае говорят о гиперопеке, которая обрушивается на ребенка неусыпным контролем, постоянными ограничениями и указаниями.
У многодетных родителей, как правило, на проявления гиперопеки нет ни времени, ни физической возможности. Это вовсе не значит, что они не занимаются детьми (напротив – чаще всего женщины имеют много детей, потому что считают материнство своим призванием), но даже неуемная энергия самых активных мам с авторитарными задатками «рассеивается» на нескольких детей, тем самым спасая каждого из них от пагубных последствий тотального контроля.
Они не учатся за детей
Подавляющее большинство детей в состоянии самостоятельно выполнять домашние задания, однако большинство родителей считает своим долгом сидеть с ними рядом и контролировать процесс. Обычно эта история начинается в первом классе, когда ребенок производит впечатление маленького и несамостоятельного, а затянуться может на долгие годы. Это объяснимо: дети, выросшие с мыслью о том, что учеба нужна не им, а папе с мамой, с большим трудом мотивируют себя на получение знаний.
Многодетные родители так же, как и все остальные, заинтересованы в том, чтобы их дети получали образование, так же контролируют их успехи в учебе и переживают из-за плохих отметок. Но вот сидеть с каждым ребенком за партой многодетные мамы чаще всего не готовы, да и не видят в этом смысла. Как правило, они приходят на помощь к тем, кому по-настоящему трудно, мелкие же проблемы дети учатся решать самостоятельно. Так и вырабатывается личная ответственность за учебу, которая может очень пригодиться в дальнейшем.
Они приучают детей к самостоятельности
Положа руку на сердце, надо сказать, что не всегда приучение детей к самостоятельности является достижением конкретных многодетных мам и пап. Большей частью это происходит совершенно естественно. Тем не менее, почему бы не принять во внимание, что многие дети из больших семей спокойно едят ложкой в какие-нибудь десять месяцев, а в два года уже способны без посторонней помощи одеваться и раздеваться? Ведь это значит, что смогут и другие! Ну и конечно, взрослеющие дети из многодетных семей органично вливаются в ведение домашнего хозяйства – довольно рано учатся готовить, гладить, поддерживать дом в порядке и так далее.
Кстати, по результатам многолетних исследований, в частности проведенных Университетом Миннесоты, дети, с дошкольного возраста имеющие домашние обязанности, более успешны в учебе и впоследствии делают карьеру быстрее, чем их сверстники, имевшие более беззаботное детство.
Они учат разрешать конфликты
Конфликты в семье – вещь практически неизбежная, и чем больше семья, тем больше поводов для разногласий. К сожалению, дети в многодетных семьях ссорятся, мамам же волей-неволей приходится вникать в суть споров, искать правых и виноватых, многократно повторять простые истины о ценности дружбы, об умении делиться и уступать. Если мама правильно подбирает слова и интонации, то рано или поздно ее нотации «всплывут» в сознании взрослеющих детей. Богатый опыт разрешения конфликтов за плечами в дальнейшем делает их психологически гибкими, способными к компромиссу, умеющими строить отношения.
Они учат детей взаимовыручке
Без взаимовыручки в большой семье – никуда. Понимая это, многодетные мамы и папы стараются уделять особое внимание воспитанию в детях участливого отношения друг к другу, доброте и отзывчивости. Но не будем забывать, что эти качества ценны независимо от размера семьи и стоят того, чтобы их культивировать в каждом ребенке.
Они умеют расслабляться
Однажды одна моя знакомая сказала про мамочку трех погодок: «У меня такое ощущение, что если Юлины дети разобьют телевизор, она молча возьмет веник и подметет осколки», и это действительно было близко к истине. Похоже, что почти у каждой многодетной мамы есть кнопка «сохранения энергии». В нажатом состоянии она позволяет ей внутренне абстрагироваться от шума детских голосов и топота многочисленных ног, не реагировать на разбитую посуду и прочие незначительные неприятности, она же делает возможным отдых с пятью неугомонными детьми на море – причем настоящий, полноценный отдых, вопреки мнению, что с детьми отдохнуть нельзя в принципе. И это не какая-то депрессивная заторможенность или эмоциональное выгорание (которые, увы, тоже случаются) – нет. Просто это выработанная способность к «отключению» напряжения и к автоматической настройке на позитив.