Жестокие видеоигры делают ребенка бесчувственным

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Видеоигры. Иллюстративное фото.
Видеоигры. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

На волне последних кошмарных историй, связанных с расстрелами невинных людей, вновь начались дискуссии о том, насколько этично давать детям играть в жестокие видеоигры, содержащие сцены убийств и насилия. Установлено, что массовый убийца из Мюнхена был большим поклонником жестоких видеоигр, и многие журналисты даже заявили о том, что именно эти развлечения и побудили его пойти на страшные преступления. Однако подобного рода убийства все-таки встречаются достаточно редко, и они вызываются множественными факторами, а не только одними компьютерными играми.

Но это не значит, что между жестокими видеоиграми и детской агрессией не существует никакой связи. Сразу несколько экспериментов с участием большого количества детей показали, что видеоигры со сценами жестокости и насилия повышают степень агрессии у мальчиков и девочек разных возрастов вне зависимости от условий жизни семьи. Кроме того, подобного рода видеоигры лишают детей эмпатии - возможности сопереживать окружающим. Другими словами дети становятся глухи к страданиям тех, кто находится рядом, пишет medikforum.ru.

Но и без всяких лабораторных исследований, в справедливости которых большинство производителей видеоигр сильно сомневаются, существует практически единая точка зрения среди специалистов по данному вопросу. К примеру, более 90% педиатров и около двух третей исследователей в области медиа согласились с тем, что жестокие видеоигры увеличивают степень детской агрессии. И хотя сразу несколько авторитетных исследований не пришли к единому выводу о том, что именно видеоигры являются главной причиной криминального поведения, было установлено, что они увеличивают риск возникновения подобного поведения.

Наверх