Хотим мы этого или нет, современные дети проводят много времени в Сети: там они общаются, обмениваются лайками, слушают музыку, размещают фотографии и смотрят видео. И зачастую ролики, которые так нравятся нашим детям, кажутся нам абсолютно бессмысленными. Что же это за клипы и почему поколение, рожденное в эпоху бурного развития интернет-технологий, так любит их смотреть?
Детские видеоблоги: зачем они это смотрят?
Распаковка
Ролики о распаковке шоколадных яиц и игрушек несколько лет назад стали появляться на канале DisneyCollector, у которого к настоящему времени 7,6 миллиона подписчиков и более 11 миллиардов просмотров. В США, где киндер-сюрпризы запрещены законодательно по соображениям безопасности, видео о вскрытии яиц стали мегахитом довольно быстро. Затем волна популярности видео о распаковке перекинулась и на другие континенты, и теперь все население Земли от двух до 15 лет радостно открывает упаковки, снимая это дело на видео. Распаковочный формат сейчас значительно расширился: в ход идут не только шоколадные яйца, но и пакеты с продуктами, которые мама принесла из магазина.
Игры
Тот факт, что дети играют в игрушки, никого не удивляет. Однако современные малыши и школьники еще и записывают этот процесс на видео. Часто им в этом помогают родители, которыми, очевидно, движет тщеславие и желание заработать: в зависимости от популярности ролика и вида сотрудничества с видеохостингом YouTube за каждую тысячу просмотров видео можно получить от 20 центов до 4 долларов. В таких роликах обычно «участвуют» популярные игрушки, вроде кукол Monster High, лошадок из серии My Little Pony или машинок Hot Wheels. Иногда в этих клипах родители тоже играют с детьми, если те проводят время без компании друзей. Как говорят некоторые психологи, подобные видео могут быть даже полезны многим родителям, поскольку наглядно показывают идеи для игры и учат взрослых взаимодействовать с детьми, если те приглашают их в свой «понарошковый» мир.
Компьютерные игры
Есть такой особый вид развлечений в мире современных детей – смотреть видео о том, как другие дети играют в компьютерные игры. Впрочем, давайте не будем осуждать подрастающее поколение за такой интерес: в конце концов, кто из нас в 90-х годах не ходил в гости к друзьям, чтобы посмотреть, как они играют, например, в Super Mario на приставке? Это примерно то же самое, только никуда идти не надо и, как и в случае с другими популярными роликами, приносит их авторам доход. Ролики о том, как пройти Doom, Minecraft, GTA, Fallout и десятки других популярных компьютерных игр за день набирают по нескольку тысяч просмотров, при этом записаны они чаще всего непрофессионально: мы можем слышать, как игрок кашляет, сбивается с мыслей или забывает слова. Но именно этим видео и ценны – они создают у детей ощущение того, что с ними играет их приятель – всамделишный, настоящий. Вот такое видео для примера – оно набрало почти восемь миллионов просмотров.
Обзоры
Этот жанр знаком многим взрослым, которые увлечены новинками техники и гаджетами. В Сети полно видеороликов, в которых можно посмотреть обзор смартфона, ноутбука или планшета, прежде чем его купить. Детские обзоры сделаны примерно в том же ключе и сочетают в себе элементы распаковки и рецензии. В обзоры попадают новинки кукольного мира, наборы для творчества и хобби, конструкторы. Зачастую такие видео записывают не только сами дети, но и взрослые, которые объясняют по ходу ролика, как играть той или иной игрушкой, что с ней можно делать и на что она способна.
Видеоблоги или влоги
При нынешнем уровне развития технологий каждый – сам себе режиссер, оператор и заодно видеоблогер. Дети смотрят и записывают терабайты роликов, которые рассказывают неизвестным, анонимным зрителям о том, что они ели на завтрак, как прошел их день в школе, с кем они переписываются в соцсетях, какие музыкальные группы слушают и так далее – обычный личный дневник далеко не личного масштаба. Успешные блогеры, такие, например, как EeOneGuy, 20-летний Иван Рудской, собирают по 20 миллионов просмотров на одном средней бессмысленности ролике. В 2013 году журнал Newsweek подсчитал, что годовой доход другого популярного видеоблогера, Эвана – EvanTubeHD, составляет около 41 тысячи долларов, а по суммарному количеству просмотров его канал идет далеко впереди клипов Кэти Перри вместе взятых. Такая статистика.
Комментарий психолога
Жанна Савенко, аналитически-ориентированный детский психолог: «Все эти видео – явление странное, но ожидаемое. В общем-то, похоже на общее и для детей, и для взрослых желание быть одобренным и объятым вниманием (от отсутствия реального и качественного внимания), плюс обычное детское хвастовство и искреннее желание делиться и сравнивать – а как у других?
Настораживает родительское рвение помогать делать ролики с целью заработать на этом. Меня печалит, а детям вредит родительские желание и стремление поддерживать это явление: все-таки мозг детей устроен как губка, поэтому он впитывает то, что родители ему дают, так что вместо роликов с распаковкой и играми с дорогими игрушками детей следует развлекать и учить живому общению.
Что касается мнения о том, будто просмотр роликов про игры с детьми может научить взрослого каким-то приемам игры, то мне оно кажется не совсем верным. Грубо говоря, если ты суров и брутален, играть, глядя на других, ты не научишься это вообще проблема многих взрослых – неумение играть. Но почерпнуть идеи, да, можно.
Также меня беспокоит, насколько естественен процесс игры при съемке. Это большой вопрос. Человек, особенно в детстве, нуждается в наблюдателе. Не обязательно участие, нужно просто присутствие. Ребенок играет рядом с мамой, пока она занята своими делами или просто молча доброжелательно наблюдает. Иногда простое присутствие наблюдателя при игре делает человека спокойнее и увереннее (фантазирование без осуждения творит чудеса). Камера, хоть она и просто делает запись, уже создает ощущение присутствия аудитории, одобрения, заинтересованности, таким образом происходит подпитка нарциссических переживаний».