А еще похвала разряжает обстановку накануне скандала. Стихотворение про корову, которая нужна самому, отдыхает. Тут важно только не перепутать похвалу с лестью. Потому что даже если партнер и проглотит оду на тему «ты на свете всех умней», вы-то будете знать, что слукавили. А значит — эффекта ноль, как от рекламы йогуртов.
Вы подаете пример партнеру
И в идеале — получаете отклик. Не всегда, но часто. Потому что надо быть уж совсем бездушным сухарем, чтобы в ответ на похвалу пробурчать «угу, я такой». И не только пробурчать, но и подумать то же самое. Обычно думают все-таки другое.
Да, а еще похвала, мне кажется, в корне отличается от «я люблю тебя». Необходимо и то, и то, но разница существенная. Любовь — это про вас саму. Есть же всякое «люблю, а за что, не знаю», «люблю вопреки всему» и даже «любовь зла, полюбишь и рогатое парнокопытное». Это чувства, а не одобрение.
Похвала же — про другого человека. Сравните: «Ты для меня всегда самая красивая» и «Ты у меня просто красавица». Или «Хоть лапшу быстрого приготовления, главное — из твоих рук» или «Потрясающая паста, три мишленовские звезды».
Есть такой избитый психологический прием: обильно сдабривать претензии похвалой. Мол, кран у нас в кухне течет, как река Волга, а ты такой умный, хозяйственный и с бездонными глазами. Вот бы починить его — а я буду любоваться твоими ловкими движениями и непослушными кудрями, которые ты отбрасываешь со лба. Разводной ключ на балконе, если что.