Педиатры без устали говорят о том, что дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, и это хороший совет. Однако данная рекомендация не касается жары в полуденный зной. Даже находясь в тени, можно получить тепловой удар. Этому способствуют отсутствие ветерка, морской влажный климат, недостаточное количество жидкости.
Чтобы избежать теплового и солнечного ударов, рекомендуется все же не гулять в сильную жару, пережидать ее в прохладе, а также давать ребенку как можно больше чистой воды без газа. На прогулку ребенок должен выходить в светлой панамке и свободной одежде из натуральных тканей.
Купаться в грязном водоеме
К сожалению, далеко не каждый из нас живет на море, а купаться дети, как известно, очень любят, поэтому заплывы в летнюю жару случаются везде, где только можно. Увы, это может быть опасно для здоровья.
Пресноводные водоемы изначально опаснее морских, в них любая «зараза» быстрее и легче размножается и может вызывать различные заболевания, например, кишечные инфекции, особенно когда вода начинает «цвести». Педиатры вообще не советуют купаться в речках и озерах в августе. Прудов и вовсе нужно избегать – стоячая вода является самым настоящим рассадником для инфекции. То же касается и городских фонтанов.
Некоторые родители только летом вспоминают о том, что закаливание полезно для здоровья, и начинают активную деятельность – обливания на даче и хождение босиком с утра до вечера. Итогом такого подхода, как правило, становятся простуды и циститы. Чтобы этого избежать, следует соблюдать простые правила.
1. Строгая систематичность, следовательно, процедуры необходимо повторять каждый день.
2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться организовать все в виде игры, хорошее настроение крохи и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.
4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами всегда очень заразителен.
Если дети отдыхают на море, очень полезной процедурой является ныряние. Задержка дыхания тренирует легкие, а попадающая в носик морская вода промывает и укрепляет слизистую, помогая справиться с аденоидами и насморком. Нырять запрещено только детям с хроническим отитом.