Латвия негодует: Раймонд Паулс прокомментировал скандал вокруг «Долгой дороги в дюнах» (4)

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Раймонд Паулс.
Раймонд Паулс. Фото: ITAR-Tass / Scanpix

Преступлением против государства и народа назвал показ фильма «Долгая дорога в дюнах» по LTV политрепрессированный Илмарс Кнагис. Его письмо было опубликовано на страницах одной из латвийских газет. По словам мужчины, фильм искажает историю. Руководство же ЛТВ уверенно, что этот фильм о любви. Русское вещание LTV7 выслушало мнение кинокритиков и композитора Раймонда Паулса, написавшего музыку к знаменитому фильму.

Если «Долгая дорога в дюнах» угрожает государству, то придется запретить к показу всю латвийскую классику, которая создавалась в советское время, говорит кинокритик Дита Риетума. Как может быть преступлением - золотой фонд латвийского кино? Однако недовольства показом фильма по общественному телевидению можно было бы избежать, если перед фильмом дать соответствующий комментарий, считает она.

«Не нужны никакие пояснения для произведений искусства», - такого мнения придерживается кинокритик Олег Пека, -«тогда придется снабдить соответствующими табличками все скульптуры, холсты и даже дома». А призыв запретить фильм к показу он и вовсе считает проявлением советскости.

Фильм не документальный, а художественный, поэтому можно простить отступления от истории, ведь основная линия — это любовь главной героини Марты. Так говорят в Латвийском объединении политрепрессированных.

«Фильм хороший и неожиданный, смелый. При советской власти раньше не говорилось о ссылках. Фильм это открыл и мой коллега Илмар переборщил», - считает глава Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс.

А маэстро Раймонд Паулс, написавший музыку к фильму, выступил категорично: «Надо оставить фильм в покое. Он сделан в свое время, тогда была другая ситуация.

Была у фильма большая популярность. Он и сейчас популярен. Я бы лучше поинтересовался, почему за 20 лет, не был снят другой фильм, который был бы правильным», - отметил он.

Наверх