Cообщи

Некрасивых младенцев меньше любят

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Младенец. Снимок иллюстративный.
Младенец. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Большие глазки, круглые щечки, маленький носик… Все эти младенческие черты подсознательно вызывают у окружающих взрослых умиление и желание позаботиться или защитить. Этот инстинкт заложен в нас природой. Поэтому, как выяснили ученые, у менее симпатичных малышей, гораздо меньше шансов, чем у «милашек», получить любовь, внимание, угощение, ласку или возможность быть усыновленными.

Исследователи из Оксфордского университета, работа которых опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences, попробовали разобраться, почему младенцы и маленькие дети чаще всего кажутся нам столь миловидными и привлекательными, и проанализировали, какое именно влияние на головной мозг взрослых оказывают симпатичные младенцы.

Анализ показал, что лицезрение круглощеких и большеглазых малышей «включает» в мозгу фундаментальные системы нейронных связей, отвечающих за родительские обязанности, а также за чувство удовольствия. Эти же сценарии запускаются в мозгу, когда мы едим что-нибудь вкусное или слушаем музыку – словом, испытываем приятные эмоции. Причем малыши воздействуют не только на зрение, но и на слух и обоняние взрослых, пуская в ход смех, гуление, приятный запах, нежную кожу. Детский плач «проникает прямо в мозг», обращает внимание и требует реакции даже от тех мужчин и женщин, у которых нет своих детей. 

«Миловидность младенцев действует сразу на все органы чувств, это одна из самых базовых и наиболее мощных сил, влияющих на наше поведение», – отмечают в пресс-релизе университета авторы исследования. С точки зрения эволюции миловидность можно рассматривать как очень эффективный защитный механизм, который обеспечивал выживание малышей, полностью зависящих от заботы взрослых, подчеркивают ученые. Он специально заложен природой для того, чтобы подсознательно вызывать не только у родителей, но и других у окружающих беззащитного младенца членов племени умиление, жалость, любовь, привязанность, желание заботиться.

В то же время благодаря все тем же неумолимым законам природы, тем малышам, которые не могут похвастаться миловидной внешностью, повезло меньше. Так, когда участникам экспериментов показывали изображения детей с заячьей губой, их мозговые реакции замедлялись, а желание приласкать, защитить, усыновить не очень симпатичного малыша снижалось, пишет TechTimes.

Такое подсознательное отношение со стороны взрослых к детям, внешность которых отличается от стандартной, может плохо сказываться на их судьбе и развитии. Так, матери могут более прохладно относиться к недостаточно миловидным младенцам, реже разговаривать с ними и брать их на руки, что приводит к задержке развития. Кроме того, таким малышам труднее найти приемных родителей. Конечно, «власть миловидности» не длится вечно – она пропадает, когда ребенок становится старше, отмечают исследователи.

Наверх