Шок! Поцелуи с собаками смертельно опасны!

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Поцелуй с собакой
Поцелуй с собакой Фото: SCANPIX

Для многих людей собаки становятся полноценными членами семьи, которые заслуживают традиционных проявлений чувств, включая и поцелуи. Но врачи предупреждают о том, что подобного рода нежности могут закончиться передачей опасных микробов. 

Хотя слюна собак является во много раз более бактерицидной, чем у человека, и эти животные обладают уникальной способностью зализывать раны, во рту у собак часто скапливаются опасные для человека бактерии. Некоторые из них при попадании в человеческий организм могут вызвать самые печальные последствия, включая и летальный исход. Речь о сальмонелле, кампилобактере и кишечной палочке. Все они способны спровоцировать диарею, рвоту, обезвоживание и гастроэнтерит, пишет medikforum.ru.

Что еще более тревожно, при поцелуе с собакой человеку может передаваться Toxocariasis - паразит, который способствует формированию кист в мозге и глаза, которые вызывают слепоту. Впрочем, давно доказано, что у детей, которые растут в семьях с собаками, значительно реже развивается астма, аллергии и хриплое дыхание.

Исследования показывают, что тесное взаимодействие с собаками снижает уровень стресса, позволяет побороть одиночество и повышает уровень физических нагрузок. Ученые настоятельно рекомендуют ни в коем случае не отказываться от общения и совместного проживания с собаками, но не следует доводить эти отношения до предельной степени близости вроде поцелуев с собакой или сна в одной постели.

"Я всю жизнь держу собак и обожаю их, но никогда не позволяю лизать меня в лицо, - говорит профессор Queen Mary University в Лондоне, крупный специалист в области микробиологии Джон Оксфорд. - И дело не только в том, что именно содержится в собачьей слюне. Половину своей жизни собаки проводят за обнюхиванием самых разных поверхностей и фекалий на земле, которые кишмя кишат бактериями, вирусами и паразитами".

Наверх