Варенье из черешни: секреты приготовления

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Elmo Riig / Sakala

Из сочной сладкой черешни, которая поспевает в июне, получается отличное домашнее варенье. Хоть оно и не обладает таким насыщенным вкусом, как, например, вишневое, зато по мягкости и красоте может посоревноваться с другими, более популярными видами варенья. А кроме того, оно не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, железа и натрия. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми.

Выбор посуды для варенья

Необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Подготовка ягод

Итак, посуду мы выбрали. Теперь займемся ягодами. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Но следует помнить, что варенье с косточками намного ароматней. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не всем хватит на это терпения.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты.

Секреты правильной варки

Если готовить варенье быстро, сахар не успевает пропитывать ягоды, они сморщиваются и высыхают. Лучший способ избежать этой неприятности – многократная или ступенчатая варка.

Сначала подготовленные плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4-12 часов. По истечении этого времени, их опять нагревают, кипятят несколько минут, снимают с огня и опять оставляют на 4-8 часов. Так поступают несколько раз – количество операций зависит от вида и сорта плодов, после чего варенье окончательно доваривают. При варке варенья нужно следить за появляющейся пеной, снимая ее шумовкой или ложкой.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 5 г ванильного сахара, 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Черешню очистить от плодоножек и удалить поврежденные плоды. Затем промыть ягоды, дать стечь воде, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и варить в два приема с перерывом между варками в 5 часов. В конце второй варки добавить в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. После второй варки горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки, наполняя их на 1/2 см ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты: 1 кг черешни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара

Приготовление: Насыпать сахар подготовленную посуду, залить холодной водой и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же нужно снять с плиты и дать настояться десять-двенадцать часов. Затем варенье вновь поставить на огонь, довести до кипения и охладить. Такую процедуру нужно повторить 3-5 раз. Готовое варенье разлить в стерилизованные в банки и закатать.

Наверх