В июне душа так и просится на природу, да не просто так, а чтобы рядом были добрые друзья да разные вкусности, под которые беседа течет так плавно. Что может быть лучше пикника?
Завтрак на траве
Советов на тему, что приготовить и как подать, в это время великое множество. Нет смысла их повторять. Давайте лучше поговорим об атмосфере, которую задает это замечательное «свежевоздушное» мероприятие – предлагает журнал «Яна».
Само слово «пикник» звучит довольно забавно, а по-французски еще и оригинально пишется: pique-nique. И если первая часть слова употребляется в значении «подхватить» или «наколоть», например, канапе на шпажки, то вторая – аналог шутливого «шашлы-машлык», просто рифма-белиберда, которые в 17 веке любили веселые французы. Для французов пикник – это светские сплетни, флирт, новые знакомства, ну и еда с вином – так это себе видели Клод Моне и Огюст Ренуар.
Британцы, которые находятся в вечной оппозиции к своим соседям по Ла-Маншу, да еще и числятся настоящими маньяками пикников, естественно, оспаривают происхождение термина. Оксфордский словарь в 1760 году констатировал: «Пикник – это модная форма светского времяпрепровождения, при которой все присутствующие поставляют к общему застолью свою часть провианта, который употребляется al fresco (то есть, в сыром виде) на лоне природы».
Пока британцы и французы оспаривают исторический копирайт слова «пикник», выясняют, можно ли на пикнике сидеть за столом и подавать горячие блюда, русские жарят шашлыки, сидят на чем попало и отметают любые правила.
Взять хотя бы сюрреалистический пикник во время Крымской войны, который устроил князь Меньшиков. Он был так уверен в победе, что пригласил севастопольцев наблюдать за ходом боя. Нарядные горожане расселись на ближайших холмах, прихватив с собой шампанское и легкие закуски… Кто помнит уроки истории или почитывает на досуге Акунина, знает, что для русской армии в тот раз все закончилось трагически.
Об умопомрачительных французских, британских и русских пикниках, а также о сказочно затейливом меню этих светских мероприятий читайте в июньском номере журнала «Яна.