Ультрафиолет: солнце и зрение

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Тем, кто носит повседневные очки для коррекции зрения, сложнее защищать глаза летом от солнца. Приходится думать не только о модной оправе, тональности и качестве фильтра, но и о диоптриях – обращает наше внимание журнал «Яна».

Мы же на севере живем! Откуда у нас такое солнце, чтобы защищаться от ультрафиолета! «Такие возражения мне приходилось не раз слышать от своих пациентов, – говорит офтальмолог Айли Мадиссон. – Но у нас солнце ходит довольно низко, и его лучи под углом гораздо легче попадают прямо в зрачок. Добавьте отблеск от воды возле моря. А зимой слепит снежная белизна. Так что защищать глаза следует и людям с отменным зрением, и тем, кто носит очки ежедневно».

Ультрафиолетовое излучение наносит вред зрачку, роговице и даже глазному дну. Зрачок, например, может помутнеть гораздо раньше отпущенного природой срока. А уж если у человека есть проблемы с роговицей, начинает развиваться катаракта или уменьшается количество желтых колбочек, солнечные очки носить обязательно. Кстати, на глазном дне иногда бывают врожденные родимые пятна. Они под воздействием ультрафиолетового излучения легко перерождаются в злокачественную меланому.

О том, что выбрать – оптические очки с затемнением, солнцезащитные клипы (темные насадки прикрепляются к оправе ваших очков и легко снимаются), антибликовые солнцезащитные очки, очки со специальной округло-выгнутой оправой для спортсменов – читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала «Яна».

Наверх