Специалисты указали на опасные ошибки при принятии душа

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Душ. Иллюстративное фото.
Душ. Иллюстративное фото. Фото: Corbis/Scanpix

Принимать душ – дело несложное, но даже в этом случае люди допускают ошибки, которые приносят вред здоровью. Популярный британский таблоид The Daily Mail опросил экспертов, которые и рассказали об этом, а заодно сообщили, каких нормативов лучше придерживаться.

Специалисты придерживаются твердого мнения о том, что принимать душ каждый день и стоять под ним подолгу – это вредная привычка. Ряд исследований, в частности, проведенных дерматологами из Школы медицины Калифорнийского университета (США), показали, что слишком частое мытье нарушает естественную микрофлору кожи, обедняя ее полезными микроорганизмами, защищающими от инфекций и воспалительных заболеваний, передает medikforum.

Кроме того, при частом мытье с кожи смывается натуральная жировая смазка, что приводит к сухости, раздражению и экземе. Такое заключение было сделано британскими специалистами из Школы медицины и стоматологии при Университете Королевы Марии. Они заявили, что «мыться нужно для предотвращения кожных инфекций, а не для красоты», и предупредили: находиться в душе дольше 20 минут рискованно для красоты и самочувствия.

Также не имеет пользы в душе постоянно намыливаться мылом, отмечают эксперты. Особенно небезопасными для состояния кожи они считают антибактериальное мыло или гели для душа.

«Моющие средства нарушают естественный иммунитет. Они содержат вещества, из-за которых страдает баланс микрофлоры, что также ведет к плачевным последствиям. Болезни вызывает не грязь, а постоянное удаление полезных бактерий с поверхности кожи», - рассказали медики.

Исходя из этого же соображения, не нужно пользоваться мочалкой, не сомневаются дерматологи. Некоторые из них убеждены, что в принципе в обычных условиях существования людям не имеет смысла использовать при мытье что-нибудь кроме обычной воды.

«Единственные участки кожи, требующие ежедневного применения моющих средств, — это подмышки и паховая область. Остальное тело можно просто сполоснуть водой, даже если вы в поту после тренировки», - приводится их мнение в издании.

Ключевые слова

Наверх