Почему я не хочу второго ребенка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Мать и ребенок. Снимок иллюстративный
Мать и ребенок. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

У меня четыре младшие сестры (разница в возрасте с самой младшей из них – 21 год), у моей лучшей подруги детства – старший брат, у лучшей подруги университетских времен – младший брат. У меня – дочь и, думаю, я когда-нибудь рожу еще одного ребенка. В юности я вообще хотела троих детей, мне нравится идея многодетности, только в мечтах она выглядит уютнее, чем в однокомнатной квартире.

Вокруг меня довольно много пар, которые сейчас ждут или планируют второго ребенка. Кажется, это даже тенденция – многие из нас стали родителями уже после 25 лет, поэтому хочется успеть еще понянчиться, пока у нас есть силы на то, чтобы снова пройти период налаживания грудного вскармливания, с энтузиазмом изображать «серого волка», стоять в очередях и приучать к горшку...

Хотеть второго ребенка (даже если пара так никогда и не решится его завести) – обычное состояние многих людей. Они уже знают, сколько любви и радости таит в себе родительство, какой примерно путь им предстоит пройти в первые годы жизни нового человека, и они смотрят в будущее не только с обсыпанной сахарной пудрой наивностью, но и с бесценным опытом, уверенностью и пониманием. Иными словами – планы завести второго ребенка рассматриваются обществом как вполне адекватные и нормальные.

Но давайте посмотрим на вещи шире. Внутри мирового сообщества родителей немало и тех, кто не только не строит планов по расширению семьи, но даже – наоборот – делает все возможное, чтобы никаких вторых детей у них не было. И не всегда потому, что первый ребенок дался им непросто, вымотал все нервы и вообще – оказался не таким ангелочком, какими их изображают на поздравительных открытках.

Причин для того, чтобы не хотеть второго ребенка, может быть сколько угодно. Например, семья понимает, что она и так полноценна, что в ней нет никакого недостающего звена – все гармонично, все на своем месте: здесь – детская, тут – кот и собака дерутся за очередную игрушку, а там – мама и папа вечерами сидят и обсуждают последние новости.

Причина может быть и в самой женщине: роды – не самое простое испытание, и не все счастливо его преодолевают. Иногда опыт становится настолько травматичным, что ни о каком втором ребенке женщина даже думать не хочет. Это не значит, что она плохая мать, что она теперь и на первом будет за свою боль отыгрываться, что не сможет полюбить малыша, доставившего ей столько страданий. Это все, конечно, ерунда: ради первого боль можно забыть, но вспоминать ее ради второго хочется далеко не всем.

Есть и самые обычные – бытовые и житейские причины. Не все в состоянии позволить себе второго ребенка, ведь очевидно, что для осуществления этого проекта потребуются долгосрочные финансовые вливания. Кроме того, родители попросту могут быть не уверены друг в друге – не всем везет встретить любовь всей своей жизни и наплодить с ней парочку-другую детей в счастье и благополучии. Впрочем, второго ребенка могут не хотеть и те, кому повезло в любви: им хочется быть вместе как можно больше, а появление нового члена семьи явно привнесет в график счастливой жизни заметные изменения.

И не стоит забывать, что не все готовы идти на определенные жертвы ради второго ребенка. С двумя очевидно труднее, и разговоры о том, что через ...дцать лет вы будете вспоминать об этом с улыбкой, годятся разве что для 20-летних родителей, которые не только полны сил сейчас, но и будут бодры и веселы еще через десять и даже пятнадцать лет. А 30-летним хочется жить здесь и сейчас, не дожидаясь мифической пенсии, продолжать работать, путешествовать, получать удовольствие от жизни с растущим на их глазах человеком.

В общем, никто не обязан заводить новых детей только потому, что на них оказывают влияние общество, родственники, среда или, что гораздо хуже, – сомнения в своей родительской состоятельности. Рождение детей (в особенности вторых) – это не соревнование, не спорт и не игра. Это ответственный выбор, который не терпит малодушия.

Многие семьи прекрасно живут небольшим составом. И все эти разговоры о том, что из единственного ребенка вырастает эгоист, задавака и тиран, не выдерживают никакой критики. Среди нас много замечательных людей, по той или иной причине ставших единственными для своих родителей. Спросите у людей с большим педагогическим опытом о том, какие прекрасные у них были ученики и воспитанники, росшие без братьев и сестер. Это миф, что сиблинги учат нас взаимопомощи, сплоченности, умению действовать в команде, терпению и выдержке. Всему этому учит воспитание. И в данном случае лучше качество, чем количество.

Научная теория

Ученый из Гарварда Дэвид Хэйг выдвинул теорию о том, что маленькие дети в возрасте до шести месяцев делают все возможное, чтобы предотвратить появление братьев и сестер. Просыпаясь по ночам, они заставляют мам кормить их грудью, что сдерживает наступление овуляции, и, кроме того, просто-напросто изматывают своих родителей так, чтобы у них и в мыслях не было заводить еще одного ребенка. По словам Хэйга, младенец, спящий всю ночь, проигрывает эволюционную битву за ресурсы.

Наверх