Facebook подслушивает разговоры с помощью вашего телефона

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип Facebook. Иллюстративное фото.
Логотип Facebook. Иллюстративное фото. Фото: DADO RUVIC/REUTERS

Facebook может не только читать вашу переписку, но и подслушивать ваши разговоры у вас дома, передает Lifter.

Так, по крайней мере, утверждает Келли Бернс, профессор массовых коммуникаций из Университета Южной Флориды. А британская газета Independent привлекла к этому заявлению всеобщее внимание.

Суть проста: Facebook может через свое приложение включать микрофон, пока телефон лежит без дела, и подслушивать ваши разговоры. Затем алгоритм распознавания речи выявляет, какие темы вас интересуют. Делается это для того, чтобы показывать вам рекламу о том, что вас действительно интересует.

Технически, эта возможность существовала у Фейсбука много лет. Но только сейчас появились соответствующие заявления влиятельных людей, у которых могут быть доказательства такого шпионажа.

Профессор Бернс утверждает, что главная цель Фейсбука - узнать, чем вы интересуетесь на самом деле, чтобы потом продать вас рекламодателям.

Конечно, железных доказательств у ученых нет, но Facebook и сам признает, что использует "аудиоданные" от пользователей. И никогда особо не скрывал, что использует в рекламных целях всю информацию от пользователей, которой владеет.

Теперь в пользовательском соглашении для юзеров из США Facebook есть пункт, предупреждающий, что такая прослушка возможна. И что пользователи с ней соглашаются!

Пока это касается только Соединенных Штатов. Если верить компании.

Тем не менее, в комментариях Independent касательно заявлений Бернс, компания все отрицает: "Facebook не использует микрофон вашего телефона для того, чтобы показывать вам релевантную рекламу или не корректирует состав вашей ленты новостей в зависимости от этих данных. Мы используем лишь демографические данные и информацию об аудиоколлекции пользователей".

Впервые подобные обвинения в адрес социальной сети появились еще в 2014 году. Тогда, отбиваясь от нападок общественности, компания подчеркивала: телефон "не всегда слушает" пользователей, а "сырая, необработанная аудио-информация от пользователей не хранится на серверах компании".

Если еще точнее, то объяснение такое: телефон "слушает" вашу музыку и ваши фильмы - но только для того, чтобы показывать вам связанную с ними информацию. Мол, так вам будет даже проще и удобнее пользоваться соцсетью!

В общем, вы поняли, да? В настройках приложения Facebook на вашем телефоне ему можно просто запретить пользоваться вашим микрофоном!

Если вы не доверяете настройкам самого Фейсбука, на айфонах и андроидах можно запретить использовать микрофон вообще всем "левым" программам. Так точно будет безопаснее!

А что вы думаете по поводу этого всего? Вам не страшно, что ваш телефон следит за вами? Давайте обсудим это у нас в комментариях!

Наверх