Как перевести ребенка на смесь? Начать стоит с выбора молочной смеси. От ее качества и составляющих напрямую зависит здоровье вашего малыша.
Как выбрать молочную смесь
Что же делать, чтобы и ребенка накормить, и иммунитет стимулировать? Правило первое – адаптация, или чем кормить. Особенно важна для малыша первая смесь. Его кишечник еще не готов к общению с внешним миром, он рассчитывал на маму, и поэтому смесь должна быть максимально похожа нагрудное молоко.
Ни в коем случае полугодовалой крохе нельзя давать смеси не по возрасту (производители всегда указывают на упаковках, на какой возраст она рассчитана). Смеси для совсем маленьких делают на базе сывороточного белка (тот, что остается в сыворотке - прозрачной жидкости, когда молоко створожилось), этот белок самый нежный, и его легче всего усвоить. В смеси для старших больше казеина, он грубее и его труднее переваривать.
Чаще всего смеси делают из коровьего, реже – козьего молока. Часто их обогащают микроэлементами и витаминами (селен, таурин, биотин, бета-каротин). Добавляют бифидобактерии, которые и так живут в нашем кишечнике, но у маленького ребенка их очень мало. Некоторые смеси последнего поколения содержат белок лактоальбумин, он тоже помогает созданию бифидофлоры. Той же цели служит добавка пробиотиков и пребиотиков в смеси.
Когда у ребенка меняется еда, кишечник становится самым уязвимым местом, а бифидофлора не позволяет ни единой вредной бактерии попасть внутрь. Еще одно сложное слово – частично гидролизованные смеси. А смысл простой – их дают детям, склонным к аллергии, не только тем, кто уже болеет, но и тем, кто предрасположен.