/nginx/o/2016/06/01/5458267t1hcb49.jpg)
Любителей кино вновь ждут премьеры на фестивале «Невиданное кино».
Со 2 по 5 июня 16-й международный кинофестиваль короткометражных фильмов "Невиданное кино" приглашает своих друзей и киноманов насладиться короткометражными лентами молодых и талантливых авторов со всей Европы и России.
В этом году зрителя увидят работы молодых авторов и студентов киношкол из 64 стран. Длина фильмов от одной минуты до 20.
Традиционно дипломные работы своих выпускников представят сильнейшие киношколы России, Испании, Англии, Хорватии, Франции, Германии и Эстонии. В обшей сложности любители кино смогут увидеть (из присланных на конкурс 663 работ) 51 фильмa всех жанров и тематик, но преобладают фильмы о любви, о детстве, поиске смысла жизни. Короткометражные ленты молодых авторов созданы на высоком профессиональном уровне и с юмором.
По словам организаторов кинофестиваля, чем короче фильм, тем сложнее его снять. «Одно дело «размазать» свою мысль на два часа, используя разные приемы и подходы, и совсем другое дело снять короткий фильм — это концентрат, крепкий напиток, который должен бить наповал», — говорит директор фестиваля Игорь Глазистов.
Даже самые знаменитые режиссеры нет-нет, да и снимут короткий метр. Например, короткометражную ленту «The Wholly Family» представлял зрителю режиссер с мировым именем Терри Гиллиам. Короткие метры снимали и Том Тыквер, и Леонид Гайдай.
«Я так думаю, пока студенты молоды, пока у них глаза горят, и они могут и хотят снимать фильмы, думая прежде всего не о коммерции, а о самовыражении, они схожи с режиссерами мирового уровня, которые тоже уже могут не думать о коммерции, а лишь о самовыражении. Это их общая черта», — говорит Игорь Глазистов.
Несколько фильмов покажут ученики Балтийской школы кино и медиа, а также воспитанники киношколы-студии «Meksvideo» .
Среди работ есть несколько короткометражек, заявленных на престижнейшие мировые кинофестивали, в том числе на Каннский.
По словам организаторов, самое интересное было проследить разницу между мировыми киношколами. Что характерно для всего короткого метра, то почти всегда в нем присутствует неожиданный финал, поскольку надо быстро успеть высказать то, что ты задумал, и сделать это так, чтобы тебя запомнили . Визуальными эффектами сегодняшнего зрителя удивить сложно, поразить публику можно глубиной и неожиданным поворотом мысли.
Первый день кинофестиваля в городе Маарду целиком посвящен детскому кино и анимации - можно будет посмотреть большую программу фильмов и мультфильмов, созданных детьми разных стран. Короткие истории, расказанные на всем понятном языке анимации будут показаны в Маарду в Центре досуга.
Затем будет представлена программа авторского кино, где можно увидеть 69 работ в жанре анимации и игрового кино.
Второй раз на кинофестивале в Маарду будет проходить конкурс буктрейлеров, т.е. коротких,
до двух минут, реклам любимых книг, сделанных языком кинематографа.
Вход на киносеанс свободный.
На следущие три дня , с 3 по 5 июня, фестиваль перебазируется в Таллинн в Центр Русской Культуры, где будут показаны конкурсные программы студенческих и профессиональных работ.
Программа 16-го международного кинофестиваля "Невиданное кино":
2 июня в 11.00 - открытие фестиваля, Маарду, Центр Досуга.
- конкурсная программа детской анимации для школьников и 2 конкурсные программы буктрейлеров и игровых фильмов.
Киносеанс бесплатный.
3 июня с 17.00 до 21.30 Таллинн, ЦРК (Бульвар Мере, 5) - 3 конкурсные программы студенческих и профессиональных фильмов (игровое кино,анимация и экспериментальные фильмы).
Билеты на весь день показов - 4 евро, для учащихся, студентов и пенсионеров- 2 евро.
4 июня с 11.00 до 16.00Таллинн, ЦРК (Бульвар Мере, 5) - 3 конкурсные программы студенческих и профессиональных фильмов (документальное и игровое кино).
Билеты на весь день показов - 4 евро, для учащихся, студентов и пенсионеров- 2 евро.
5 июня с 11.00 до 13.00 - Таллинн, ЦРК (Бульвар Мере, 5)
Свободная программа лучших фильмов фестиваля «Невиданное кино», награждение победителей.
Киносеанс бесплатный.
Фестиваль проходит при поддержке фонда Kultuurkapital, Департамента по делам молодежи и спорта Таллинна, управ Кесклинна и Ласнамяэ, Департамента культурных ценностей, Маардуской мэрии, фирмы Holzprof и Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.