![Духи. Фото иллюстративное](http://f8.pmo.ee/N-wM4usRQniIq1Ev2TfZXyyUrSQ=/1442x0/filters:focal(894x734:1015x916):format(webp)/nginx/o/2015/07/07/4255265t1h7c12.jpg)
Самые популярные ошибочные утверждения об ароматах опровергает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.
Самые популярные ошибочные утверждения об ароматах опровергает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.
1. Качественные духи делают из натуральных компонентов, никакой «химии»
Нет. Cовременная парфюмерия — смесь натуральных и синтетических веществ. А стопроцентно натуральную возродила в 2000-х американский парфюмер Аманда Афтель. Однакоо такая продукция в мире продается драматически мало: у натуральных композиций специфический запах, нет объемного шлейфа и серьезной стойкости.
Искусственно полученные молекулы в парфюмерии применяют с конца XIX века. Благодаря синтетическому веществу кумарину с ярким пудрово-ванильным запахом в 1884-м даже появилось целое семейство фужерных ароматов, после того как парфюмер Поль Парке впервые включил кумарин в композицию духов Fougere Royale, Houbigant. Качество аромата зависит не от происхождения компонентов, а от умения парфюмера ими пользоваться. Художники пишут картины одними и теми же красками, в распоряжении музыкантов всего семь нот — но кто-то создает шедевры, а кто-то нет.
2. Духи с феромонами помогают соблазнять все, что движется
Нет. Наличие феромонов у человека наукой до сих пор не доказано. И даже если бы они были, с помощью искусственно созданного запаха нельзя никого соблазнить. Людей привлекает совокупность внешних и внутренних факторов, и запах — лишь один из них. К тому же восприятие запаха сильно зависит от культурного кода.
К примеру, в парфюмерной компании Firmenich при разработке аромата ромашки между русскими и французами шли нешуточные споры: в России запах ромашки описывают как горько-травный, лекарственный. В Европе — как чайно-фруктовый, травянистый, с медицинским подтоном. Или, например, анисово-лакричный запах: для нас он неприятен и напоминает микстуру от кашля. Для европейцев же это лакомство и ассоциация с беззаботным детством.
3. Хороший аромат — стойкий аромат
Нет. Стойкость ничего не говорит о качестве духов, ведь при их создании используют вещества с разной скоростью испарения. Особенно быстро и диффузно (создавая вокруг ароматное облако) испаряются цитрусовые. Вспомните: если почистить в комнате апельсин, все пространство на короткое время заполнит его запах. Ключевое слово — «короткое».
Летучий аромат можно задержать с помощью таких стойких веществ, как амбра, мускус, смолы, дерево. Но при этом потеряется легкость, аромат приобретет другой характер. Поэтому стойкость — это прежде всего о том, что хотел рассказать парфюмер. Есть ароматы-рассказы, короткие и гениальные. А есть ароматы-романы и ароматы-саги в несколько томов.
4. Все ароматы в розничных сетях — подделки. Настоящие продают только за границей и в магазинах duty free
Нет. В крупных федеральных сетях очень жесткий контроль качества. Они работают по официальным контрактам или через авторизованных дистрибьюторов, это надежнее и дешевле, ведь для сети обязательное условие — соблюдение сроков поставки и необходимость складского запаса. «Серый» поставщик не справится с такой сложной задачей. Привезти большую партию «серого» товара почти невозможно и опасно: штрафы за контрафакт огромные.
5. Классические ароматы уже не те: пахнут иначе, да и вообще, мамины духи были круче
Доля правды здесь есть. Формулы духов могут слегка меняться, например, из-за того, что Международная парфюмерная ассоциация каждый год выносит запрет на некоторые парфюмерные вещества (подробнее об этом здесь). Ароматы с «запрещенкой» снимают с производства или перерабатывают формулу, и тогда запах может отличаться. Ведь запрещенный ингредиент не всегда можно удачно компенсировать.
Еще одна причина — фланкеры и разная концентрация. Перед покупкой внимательно изучите упаковку аромата. Если он хотя бы немного не похож на предыдущий с тем же названием, возможно, это фланкер или менее насыщенная туалетная вода вместо парфюмерной.
Фланкеры — это популярная в последние 8—10 лет история развития линеек ароматов, когда сохраняют форму флакона и название, а дизайн упаковки слегка меняют. В названии же могут появиться слова L'Eau (легкая версия), Eau Fraiche (свежая версия), Summer (летняя версия), Sport (более свежая спортивная версия) и т.д. Сам аромат может быть вариацией на тему оригинальной композиции или самостоятельным.