Опасность! Почему никогда не стоит покупать недвижимость рядом со свалкой?

Свалка Йыэляхтме. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Проживание в радиусе 5 километров от крупной мусорной свалки очень опасно для здоровья, как установили исследователи. Это увеличивает риск развития рака легких.

Крупные мусорные свалки, расположенные в окрестностях многих российских городов, являются причиной выброса в атмосферу загрязняющих веществ, из-за которых риск рака легких у проживающих рядом людей вырастает на 34%. При этом вероятность госпитализации жителей районов, прилегающих к свалкам, повышается, в среднем, на 5%, пишет medikforum.ru.

Предыдущие исследования уже приходили к выводу о том, что проживание рядом со свалкой связано с респираторными болезнями. Они возникают из-за того, что жители вдыхают эндотоксины, микроорганизмы и аэрозоли. Но теперь итальянские исследователи впервые связали проживание рядом с мусорными свалками и рак легких.

Традиционно этот недуг считается болезнью курильщиков. В России свыше 60 тысяч человек каждый год сталкиваются с раком легких и более 60% из них умирают. Авторы исследования обнаружили связь между сероводородом, выделяемым в атмосферу на мусорных свалках, и смертностью от рака легких, а также смертностью и заболеваемостью другими респираторными болезнями.

Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 242 409 людьми, которые проживали в радиусе 5 километров от старых мусорных свалок. Наблюдение продолжались в период с 1996 по 2008 годы. В распоряжении исследователей оказались медицинские записи по всем этим людям. Авторы исследования изучали уровень сероводорода - бесцветного, воспламеняющиеся газа, имеющего характерный запах сгнивших яиц. Этот газ производится анаэробными продуктами разложения серосодержащих органических веществ на свалках.

НАВЕРХ