Ученые советуют беременным уезжать из крупных городов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Город. Иллюстративный снимок.
Город. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Загрязнение воздуха увеличивает риск мертворождения, как установили ученые. Именно поэтому беременным надо рассмотреть возможность покинуть густонаселенные города до того момента, пока они не станут мамами.

Исследователи из University of Oulu в Финляндии установили, что проживающие в крупных городах с высоким уровнем вредных выбросов в атмосфере беременные женщины входят в особую группу риска в связи с угрозой мертворождений. Свыше 5 000 детей в России каждый год появляются на свет уже мертвыми, и эксперты полагают, что многие из этих смертей являются предотвратимыми, пишет medikforum.ru.

Финские ученые провели метаанализ 13 исследований о связи загрязнений воздуха и мертворождений. Оказалось, что при увеличение выбросов малых твердых частиц в атмосферу на каждые 4 микрограмма на кубический метр (мг/м3), риск мертворождений увеличивается на 2%. К примеру, в центре Москвы уровень загрязнения атмосферы достигает от 40 до 50 мг/м3, а значит, местные женщины находятся в особой группе риска по сравнению с теми, кто живет в пригороде.

Авторы исследования призывают власти разных стран ввести более жесткие ограничения по автомобильным выхлопом и промышленным вредным выбросам в атмосферу, чтобы отреагировать на имеющуюся проблему. Ну а будущим мамам рекомендуют при возможности уезжать из густонаселенных городов, перебираясь в более зеленые и менее загрязненные пригороды на время беременности.

Впрочем, другие ученые уже отметили, что ныне ожидающим рождения детей женщинам не стоит паниковать после прочтения данной информации. Даже если риск мертворождения и увеличивается из-за не очень качественной атмосферы, он все равно не является слишком большим. Результаты исследования опубликованы журналом Journal of Occupational & Environmental Medicine.

Наверх