Ребенок готов переходить на новый этап взросления и отказаться от подгузников в тот момент, когда он четко осознает, что такое мочеиспускание и дефекация, и почему делать это в штаны нехорошо. Дети развиваются по-разному, и вполне возможно, что некоторым малышам “горшочная наука“ будет вполне понятна уже в 1-1,5 года, а кому-то будет сложно расстаться с подгузниками даже в 2,5-3 года. Если все ваши попытки терпят фиаско, лучше всего спрятать горшок и повторить попытку месяца через три.
Вполне вероятно, что ребенка что-то испугало, и он не хочет ходить на горшок из-за боязни. Попробуйте поменять горшок на более нейтральный, спокойного цвета и другой формы. Идите в магазин вместе с малышом и предложите ему самостоятельно выбрать горшок. Избегайте сложных конструкций, они на этом этапе отвлекают ребенка от основной задачи.3. Чрезмерная настойчивость родителей
Если родители в процессе приучения ребенка к горшку стыдят и ругают его за испачканные штанишки, у малыша начинает вырабатываться негативная ассоциация, связанная с этим процессом. Ваша задача – сделать так, чтобы ребенку захотелось пойти на горшок, а не напрочь отбить это желание.
В некоторых случаях родители садят ребенка на горшок и не отпускают до тех пор, пока он в него не сходит. Эта экзекуция может продолжаться довольно долго, и порой родители откровенно давят на малыша, вынуждая его сходить в туалет. В такие моменты у ребенка растет внутреннее напряжение, за счет чего он не может расслабиться, что часто приводит к запору.
Психологи объясняют отсутствие желания ходить на горшок способом привлечь внимание мамы. Дети, страдающие от недостатка родительской ласки, на подсознательном уровне готовы отказываются ходить на горшок, потому что мама будет чаще обращать на него внимание. Любите своих детей, и тогда у вас не возникнет существенных проблем ни на одном из этапов их взросления.