Cообщи

«ЭКО от трех родителей» оказалось небезопасным

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Беременность. Фото иллюстративное
Беременность. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Ученые усомнились в безопасности так называемого «ЭКО от трех родителей», призванного избавить ребенка от риска передачи от матери митохондриальных болезней. Исследователи обнаружили существование небольшой вероятности того, что такие болезни все же будут унаследованы.

Этот экспериментальный метод, недавно одобренный к применению в Великобритании, призван помочь семьям, в которых по материнской линии из поколения в поколение передаются заболевания, связанные с дефектом ДНК митохондрий – энергетических подстанций клетки. В этом случае страдают мышечная система и мозг ребенка, что ведет к задержке развития, судорожным припадкам, глухоте, сердечной недостаточности и другим врожденным аномалиям.

Чтобы дать мамам с мутацией в митохондриальной ДНК шанс родить здорового ребенка, разработана технология оплодотворения «в пробирке». В процессе оплодотворения дефектная ДНК удаляется из яйцеклетки матери. После этого оплодотворенное клеточное ядро переносится в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями, из которой ядро предварительно удалено. Из получившейся гибридной яйцеклетки развивается эмбрион, в клетках которого присутствуют гены трех родителей – мамы, папы и женщины-донора.

Однако международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell, выяснила, что у технологии есть «подводные камни». Дело в том, что перенос материнской дефектной ДНК в донорскую яйцеклетку на 100% исключить невозможно, чрезвычайно крошечные, следовые ее количества все же туда попадают. Как правило, это не несет с собой никаких проблем.

Тем не менее, пусть в сравнительно редких случаях, но наблюдается очень опасное явление, сводящее на нет все усилия: дефектные митохондрии, количество которых сначала составляет менее 1%, начинают поглощать и вытеснять здоровые митохондрии, в итоге полностью «захватывая» яйцеклетку, и заранее предсказать такой эффект невозможно.

«Мы рассчитываем, что полученные нами данные будут приняты во внимание при принятии решения о проведении процедуры», – подчеркнул ведущий автор исследования – биолог Дитер Эгли из Нью-Йоркского Фонда изучения стволовых клеток. Он и его коллеги планируют продолжить изучение «трехродительского ЭКО» для того, чтобы найти способы избежать тех негативных последствий, которые им удалось обнаружить.

Наверх