4 признака потребительского отношения к партнеру

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Ресторан. Снимок иллюстративный.
Ресторан. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

В жизни некоторых пар иногда наступает момент, когда мужчина видит в женщине только «борщ», а женщина в мужчине — исключительно «кошелек». Такое отношение друг к другу и называется потребительским. Рассказываем, как заметить, что из отношений исчезли душевность и теплота, и как их вернуть.

Потребительскими отношения становятся тогда, когда один партнер видит в другом исключительно функцию, которая способна удовлетворить какие-то его потребности.

Например, женщине мужчина нужен только затем, чтобы приносил деньги в дом, умел починить сломавшийся кран или отвлекал от мыслей о безответной любви к другому. А мужчине женщина нужна исключительного для того, чтобы дома был уют, или, чтобы он мог выйти с ней в свет и все друзья ослепли от ее красоты и обзавидовались.

«Вообще, в глобальном смысле потребительство не так плохо. Тип отношений «по взаимозачету» сформировался века назад, когда функции мужа и жены были прочно закреплены, — объясняет психолог Елена Лаврова. — Поэтому в жены брали физически крепких женщин, чтобы они могли родить здоровое потомство и хорошо работать в поле. До какого-то предела эта функциональность важна и нужна».

Действительно, если мы все будем любить друг друга только за трепетную душу и никто ничего не будет делать, до добра это не доведет. «Но если любимый человек превращается в функцию, то отношения перестают быть теплыми, душевными, гармоничными и счастливыми», — резюмирует Елена Лаврова.

Чтобы этого не произошло, рассказываем, по каким признакам можно распознать, что партнеры относятся друг к другу потребительски.

Признак 1: торговля «ты — мне, я — тебе»

«Я заберу ребенка из садика, а ты вынеси мусор», «Ты можешь пойти в бар с друзьями, но только если я — в кафе с подругами», «Купи уже себе этот дроид, но тогда я пойду на целый день в спа».

В мужской версии: «Я готов убиваться сутками на работе и делать карьеру, если ты будешь хорошо заботиться о детях и поддерживать дома порядок», «Я куплю тебе машину, если родишь ребенка», «Поедем в отпуск на море, только если ты похудеешь».

Безусловно, иметь договоренности о том, как распределяются обязанности партнеров в семье, очень полезно.

«Но если воображаемый список того, что должны делать муж или жена, превалирует над обычным человеческим отношением друг к другу, это указывает на то, что другой человек воспринимается исключительно, как функция», — объясняет Елена Лаврова.

Признак 2: требование «ты должен/ты должна»

У каждого человека есть представление об идеальном партнере. Например, женщина — это та, которая готовит, убирает, хорошо выглядит, милая, мягкая, или, наоборот — целеустремленная карьеристка. Мужчина — тот, кто заботится, сильный, уверенный, или, наоборот — чувственный, внимательный.

И каждый человек ожидает, что эти представления будут совпадать с реальностью. Но никто же не обязан соответствовать чужим идеалам. «Как только появляется требование «ты должен», это означает, что человека не могут принять таким, какой он есть, а воспринимают как вещь с определенным функционалом, которая должна исправно работать», — считает Елена Лаврова.

Если у жены аллергия на пыль и она не может делать уборку, но предлагает на свои кровно заработанные деньги нанять уборщицу, а муж категорически против — это указывает на его потребительское отношение.

Признак 3: недовольство

И, как всякий потребитель, недовольный качеством приобретенного товара, человек готов предъявлять претензии: «Ты же женщина, почему такая грубая/неряшливая/нехозяйственная?», «Ты же мужчина, почему не успешный/не уверенный/не напористый?»

Понятно, что совершенству нет предела, и неплохо, если партнер помогает развиваться. Но, согласитесь, любящий человек, который боится ранить близкого, выберет совсем другие формулировки для того, чтобы указать на недостатки и высказать свои пожелания.

Признак 4: отрицание интересов другого

Типичный маркер потребительского отношения на стадии, когда отношения только завязываются — фраза «Мне с тобой интересно и ты мне нравишься, но я не готов к серьезным отношениям». Или «Ты такая чудесная, но я только что пережил сложный развод, так что я пока не способен на глубокие чувства».

Многие женщины на это покупаются. Думают — вот буду я такая хорошая, покладистая, наверняка он со временем передумает. «За этой фразой скрывается смысл: давай мне, да побольше», — уверена Елена Лаврова.

В парах, которые вместе долго, партнеры тоже могут отрицать интересы другого, используя обещания. «Вот начну больше зарабатывать, и тогда я стану меньше нервничать и срываться на тебе», «Вот я похудею, и тогда у нас будет больше секса». Но чаще всего все сводится к тому, что, говоря о прекрасном будущем, здесь и сейчас партнеры друг друга используют.

«Часто бывает так, что потребительское отношение устраивает обоих, и, повторюсь, в этом нет ничего плохого, — подводит итог Елена Лаврова. — Но если кто-то один в паре чувствует себя некомфортно, несчастливо и в постоянном напряжении, то нужно что-то менять».

Как добавить тепла и искренности в отношения?

«Видеть, слышать и понимать любимого человека, принимать его недостатки и то, что он может не соответствовать вашим ожиданиям», — рекомендует психолог.

Дружить. Ведь не зря же в самых счастливых семьях люди говорят, что партнер — их лучший друг. Потому что дружба — самый искренний и бескорыстный тип отношений.

Вместе заниматься тем, что нравится обоим. Ведь ничто не сближает людей так, как совместное веселое дуракаваляние.

Наверх