Вопрос читателя: что безопаснее – детское питание из банок или еда, приготовленная дома?

Viktoria Žigulina
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

В редакцию портала Krasotka.postimees.ee поступило письмо читательницы, в котором она задается вопросом - что же на самом деле безопаснее: детское питание из банок или еда, приготовленная дома.

«Хотелось бы рассказать о своем опыте из серии "кормление ребенка". Некоторое время назад стала я вводить ребенку прикорм. Более опытные мамочки говорили, что не могут банки с детским питанием стоять по два года без консервантов. Начитавшись статей о вредности баночного кормления и заручившись поддержкой блендера Philips, стала готовить сама и соответственно измельчала всю еду сама.

Так продолжалось около двух месяцев, пока из светлого пюре цветной капусты не потекла темная жидкость. Конечно же, мы сразу обратились в гарантийный ремонт. Через какое-то время мы его получили обратно, и буквально в первую же попытку сделать пюре обнаружили опять следы темной жидкости. Последовал второй гарантийный ремонт. Видимо после полной замены детали, пока (тьфу-тьфу-тьфу) всё хорошо.

Фото читателя
Фото читателя Фото: фото читателя

В связи с этим вопрос, что же на самом деле безопаснее: детское питание из банок или еда, приготовленная дома?» - спрашивает читательница.

Комментирует семейный врач Андрей Борисов, Linna Tervisekeskus

Вопрос о прикорме слышу на своих приемах часто. Вопрос и сложный, и простой.

Сложно сказать коротко, хуже или лучше детское питание из банок. Ведь можно и домашнюю пищу сделать такой, что кормить ею ребенка просто-напросто нельзя. Особенно, если использовать в приготовлении такие вещества, как: сахар, соль, специи, уксус, экзотические продукты, орехи, грибы. Я не раз видел хлебосольных мамаш, которые обильно сдабривали детские пюрешки солью и сахаром, добавляли слишком много сливочного или растительного масла, а то и специи. Как правило, оправданием этому была фраза: «А вы попробуйте сами пресное и скучное овощное пюре!»

Надо понимать, что когда мы начинаем прикорм, ребенок еще ничего не пробовал, кроме маминого молока или молочной смеси, он еще не знает, что есть соль, сахар и перец, поэтому он по-другому воспринимает вкус детского прикорма. Никогда не надо равняться на вкусовые ощущения взрослого человека.

Обычно введение прикорма начинается в возрасте 5-6 месяцев очень осторожно и постепенно. Всегда советую предварительно обсудить начало прикорма с доктором, особенно, если мама молодая и не имеет опыта. Для домашнего приготовления наиболее подходят овощные пюре и несложные мясные смеси.

При этом не могу не сказать, что фабрично приготовленные смеси отличаются, как правило, высоким качеством, хорошим вкусом, сбалансированностью питательных веществ, и они, конечно же, абсолютно безопасны. Порой магазинные пюре более безопасны, чем домашние, т.к. их компоненты проходят проверку на содержание химикатов, например, пестицидов в овощах, что при домашнем приготовлении невозможно. Обычно детские пюре не содержат консервантов, красителей и вкусовых добавок, а также сахар и соль, зачастую не содержат молочного и яичного белка, лактозы и глютена.

Поэтому нельзя сказать определенно, что лучше - домашнее пюре для прикорма или фабричное. Как мне кажется, все хорошо в меру: что-то родители должны делать сами, но и не бояться предлагать покупные пюре, особенно местных производителей. К счастью, мы имеем прекрасный завод «Salvest», на котором производятся пюре из эстонских продуктов, и его продукция проходит тщательный контроль.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх