Современные родители не на шутку обеспокоены: дети постоянно «сидят» в телефоне и все попытки препятствовать этому зачастую наталкиваются на отчаянное сопротивление. Как справиться с этой ситуацией и установить разумные правила пользования интернетом и смарт-устройствами? Своими рекомендациями делится эксперт Катрин Арон.
Как справиться с телефонной зависимостью у детей: мнение эксперта
– Результаты многочисленных исследований показывают: примерно 2 – 5% населения испытывают пагубную зависимость от интернета. Причем наиболее уязвимыми оказываются дети – они ищут в смартфоне развлечения и положительные эмоции, которых им так не хватает в реальной жизни. Причиной расстройства могут стать, например, плохие оценки в школе. Однако все огорчения быстро проходят, если телефон позволяет заняться чем-нибудь приятным, – и настроение сразу улучшается, – рассуждает директор по продукции Tele2 Катрин Арон.
– Если дети младшего возраста используют телефон в основном для развлечения, то подросткам важно в первую очередь общаться со сверстниками. Непосредственное общение с глазу на глаз сегодня всё чаще заменяют контакты в Facebook, Messenger, WhatsApp или Snapchat. Любое ограничение подобного общения воспринимается ребенком как попытка разлучить его с друзьями, – анализирует Арон.
– Почти все эксперты сходятся во мнении: запрещать ребенку пользоваться интернетом неразумно – так он лишается огромных познавательных возможностей, заключенных в Сети. К тому же смарт-устройство играет важную роль в развитии «цифровых» навыков ребенка. Но только в том случае, если оно не начинает доминировать и замещать учебу, непосредственное общение и игры в реальной жизни, – отмечает Арон.
Итак, мы разобрались: запрещать ребенку смартфон и прочие гаджеты неразумно. Теперь надо найти баланс между основными занятиями и интернетом/телефоном. Что же советует Катрин Арон?
1. Установить четкие правила еще до покупки телефона. К сожалению, родители нередко вспоминают о регламенте лишь тогда, когда ребенок уже вовсю пользуется телефоном и что-либо менять уже поздно. Лучше всего договориться о правилах еще до покупки самой первого или очередного смарт-устройства. И принять совместное решение, в какое время, как часто и для каких целей будет использоваться приобретение. Так гораздо проще будет требовать потом выполнение договоренностей.
2. Выясните в детском саду или школе о принятом там порядке пользования телефоном. Почти все дети ходят в школу с телефонами, и было бы хорошо договориться на родительском собрании о единых правилах, действующих во время учебы.
3. Развивайте у ребенка самодисциплину. Даже слабовольные дети уверены, что они в состоянии контролировать время своего пребывания в интернете. Помогите ребенку развивать свою волю с помощью простых и понятных правил. Составьте, например, оптимальный план, регламентирующий сроки пользования телефоном. Если ребенок превысит свой лимит, скажем, минут на 15, он должен сделать какое-нибудь полезное дело: накрыть стол, убрать свою комнату, погулять с собакой, поиграть с младшим братом или сестрой и т.п.
4. Предоставьте ребенку больше возможностей для самореализации и самостоятельности. Дети часто «сидят» в телефоне лишь потому, что о них забывают родители. Предоставьте своему ребенку больше возможностей для проведения досуга с домочадцами и друзьями. Увлекательные прогулки, настольные игры, походы в кино, катание на велосипедах, кружки по интересам – всё это помогает сохранить баланс между жизнью в онлайне и оффлайне.
5. Научите ребенка пользоваться телефоном целесообразно. Смартфон должен стать для ребенка практичным орудием труда. И если он засиделся в интернете, попросите его, например, посмотреть расписание автобусов или значение какого-то иностранного слова, прозвучавшего в вашем разговоре. Так незаметно ребенок научится видеть в телефоне не только игрушку для развлечений, но и практичного помощника.
6. Скачайте в телефон ребенка развивающие приложения. У нас, в Эстонии, разработано бесплатное приложение KidED (на эстонском языке). Это приложение через определенные промежутки времени предлагает ребенку выполнить какое-нибудь задание – решить математическую задачу, дать ответ на загадку или развивающий вопрос. Если ответ правильный, приложение позволяет ребенку продолжить свое занятие. Таким образом, игра превращается в своеобразную премию.