Для вынашивания детей женщины могут не понадобиться

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клонированный эмбрион.
Клонированный эмбрион. Фото: Reuters / Scanpix

Ученые из Кембриджского и Рокфеллеровского университетов смогли продержать растущий человеческий эмбрионв лаборатории почти две недели. Это революционный эксперимент, который дает надежду многим бездетным парам. Он говорит о том, что уже существующие технологии позволяют сохранять развитие яйцеклеток дольше международно принятого лимита в 14 дней. А это открывает перспективы улучшения ныне существующих процедур ЭКО, но также поднимает и некоторые этические вопросы. До последнего времени ни один эмбрион человека не выращивался за пределами тела матери более чем 6 дней.

Дело в том, что на 7-й день яйцеклетке необходимо имплантироваться в матку для продолжения роста. Однако теперь ученые смогли продержать человеческий эмбрион в лаборатории целых 13 дней и позволить ему имплантировать самого себя в коктейль из определенных химических веществ. Теоретически это означает, что для процесса вынашивания детей скоро могут вообще не понадобиться женщины, сообщает medikforum.ru.

Сами авторы исследования призывают к публичным дебатам на тему того, насколько этически допустимо позволять ученым выращивать эмбрионы в течение более длительного периода. Полученные в ходе эксперимента результаты дают экспертам уникальное понимание того, каким образом яйцеклетки врастают в человека. Ученые называют это «черным ящиком» человеческого развития, в который до последнего времени никак не удавалось заглянуть.

Вероятность неудачи при процедурах экстракорпорального оплодотворения достигает 70%, но наука не имела возможности проводить исследования причин этих неудач, так как отсутствует технология слежения за развитием эмбриона в матке. Эмбрионы, которые были использованы в ходе нынешнего исследования, подарены ученым парами, которые проходили через ЭКО.

Наверх