Дело в том, что на 7-й день яйцеклетке необходимо имплантироваться в матку для продолжения роста. Однако теперь ученые смогли продержать человеческий эмбрион в лаборатории целых 13 дней и позволить ему имплантировать самого себя в коктейль из определенных химических веществ. Теоретически это означает, что для процесса вынашивания детей скоро могут вообще не понадобиться женщины, сообщает medikforum.ru.
Сами авторы исследования призывают к публичным дебатам на тему того, насколько этически допустимо позволять ученым выращивать эмбрионы в течение более длительного периода. Полученные в ходе эксперимента результаты дают экспертам уникальное понимание того, каким образом яйцеклетки врастают в человека. Ученые называют это «черным ящиком» человеческого развития, в который до последнего времени никак не удавалось заглянуть.
Вероятность неудачи при процедурах экстракорпорального оплодотворения достигает 70%, но наука не имела возможности проводить исследования причин этих неудач, так как отсутствует технология слежения за развитием эмбриона в матке. Эмбрионы, которые были использованы в ходе нынешнего исследования, подарены ученым парами, которые проходили через ЭКО.