Число чайлдфри в развитых странах растет с каждым годом. Одни объясняют это решение материальными проблемами, другие – политической и экономической нестабильностью в мире, третьи – опасением, что «ребенок разрушит брак». Звучит неправдоподобно, но такую причину озвучивают все чаще.
Виноват ли ребенок в разводе
Психолог и исследователь Кэти О'Нил, автор книг для молодых родителей, считает, что проблема гораздо глубже, чем кажется: количество людей, состоящих в браке, и при этом сознательно отказывающихся от деторождения, растет. Мнение, что «рождение ребенка подобно метанию гранаты в брак», находит все новых и новых приверженцев. А между тем во всех культурах дети исторически считались высшим счастьем, смыслом и благом для семьи. Что же пошло не так?
О чем говорят цифры
Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел масштабный опрос на эту тему среди трех тысяч россиян. В ходе исследования прозвучало несколько интересных замечаний, о которых стоит задуматься.
– «Если в семье живут любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и желание сделать другого счастливым, то такой брак рождение малыша только укрепит». Причем представители сильной половины человечества придерживаются этой точки зрения даже чаще, чем женщины: 79% и 62% соответственно. И уточняют: «Дети – это как цемент между двумя кирпичиками – мужем и женой. В них весь смысл».
– В целом за то, что ребенок укрепляет семью, высказалось 72% опрошенных. Со своими ремарками, например, такими: «Если семья нормальная, то – укрепляет, а если уже есть предрасположенность к разводу, то рожать, чтобы сохранить брак, бессмысленно». И еще: «Если младенец запланирован, то укрепляет». Прозвучало и такое мнение: «Конечно, укрепляет, если родители полностью осознают все бытовые и психологические сложности, которые сопровождают появление нового члена семьи. И разрушает, если родители инфантильны и эгоцентричны (хотя бы один из них)».
– Интересно, что 14% участников опроса уверены, что ребенок ничего не меняет. «Если людям опротивело жить вместе, то даже рождение ребенка ничего не изменит, и семья распадется», – считают они. И подчеркивают: «Разрушают семью родители, а не дети». Кстати, число женщин, разделяющих это мнение, почти в 2 раза превышает число мужчин (19% против 10%).
– Выяснилось, что в отрицательном влиянии детей на отношения между супругами искренне убеждено лишь незначительное количество россиян: 1% среди замужних и женатых, и 2% – не связанных узами брака. Причем сторонники этого мнения отмечают, что так происходит тогда, «когда у семьи есть проблемы с финансами и жильем».
Выводы, которые можно сделать, опираясь на эти данные, лежат буквально на поверхности: ребенок должен быть желанен и запланирован; рождение младенца укрепляет союз только психологически зрелых людей; прежде чем решиться на этот важный шаг, нужно просчитать свои материальные и психологические возможности. А еще – младенец ни в коем случае не должен быть средством для «склеивания» пошатнувшихся отношений между супругами, и уж тем более не может служить орудием шантажа или мести. Кажется, все просто, но почему же тогда далеко не каждый потенциальный родитель задумывается над такими очевидными истинами?
Разрушают семью родители, а не дети?
Статистика разводов в современном мире, в том числе и в России, действительно пугает: в нашей стране из 10 браков распадаются 7. Причем очень большая часть пар расстается на пороге тридцатилетия – именно когда многие люди решаются родить детей. О том, как разрыв между самыми родными на свете людьми влияет на неокрепшую детскую психику, мы говорить не будем. Этому вопросу посвящены тысячи книг и научных исследований. Важно другое – что же на самом деле разрушает семьи?
Благотворительная ассоциация помощи семейным парам One Plus One, видит проблему как в реальных, так и в надуманных причинах. Из реальных причин, которые можно и нужно преодолевать, отмечаются такие: усталость и вечный стресс, необходимость искать баланс между семьей и работой, жертвовать своим свободным временем, возможностями, карьерой ради ребенка.
Из надуманных: смещение традиционных ценностей и представлений. Таких, например, как чувство долга, когда со всех сторон звучит тезис, что свободный человек никому и ничего не должен. На самом деле это совсем не так, не зря же великий гуманист Януш Корчак сказал, что долг по отношению к родителям, которые отдали нам самые лучшие годы своей жизни, мы отдаем своим детям. И этот долг, как эстафетная палочка, должен передаваться из поколения в поколение с благоговением и любовью.
Еще более насущная проблема – неумение строить здоровые отношения в партнерском тандеме. Многие люди разучились вести диалог, договариваться, не желают изучать друг друга, чтобы лучше понимать, разучились хранить верность и видеть плюсы в постоянстве и стабильности. Ведь гораздо проще разбежаться в разные стороны, чем приспосабливаться друг к другу, идти навстречу партнеру, искать возможности для улучшения атмосферы в семье. Нередко это нежелание постигать науку взаимоотношений преподносится как действия, «идущие на благо детей».
Парадоксально, но факт: если наши родители нередко сохраняли брак «ради детей», то сейчас многие разводы оправдываются все тем же благом детей. Конечно, есть случаи, когда развод действительно необходим: например, когда один из супругов принимает запрещенные вещества или является домашним тираном. Но в большинстве случаев достаточно начать изучать науку взаимоотношений, чтобы дать своим детям (в том числе и будущим) возможность расти в счастливой и благожелательной атмосфере с двумя любящими родителями. Конечно, это непросто, но ведь семья, как и любой совместный успешный проект, требует значительных усилий.