Ученые выяснили, почему шлепать детей опасно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Ребенок. Иллюстративное фото.
Ребенок. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Американские исследователи нашли новое весомое подтверждение недопустимости физических наказаний.

Как оказалось, дети, которых шлепают родители, гораздо чаще сверстников демонстрируют антисоциальное поведение, ведут себя агрессивно, не слушаются старших, сталкиваются с психическими проблемами и трудностями с обучением.

Такие выводы сделали исследователи из Техасского и Мичиганского университетов, проанализировав данные, собранные за 50 лет наблюдений и касающиеся более чем 160 тысяч детей. В общей сложности были изучены результаты 75 исследований, посвященных влиянию именно шлепков на детское поведение и развитие.

«Шлепки не заставляют детей вести себя лучше прямо сейчас и приводят к ухудшению их поведения в долгосрочной перспективе, – отметила в интервью CBS News ведущий автор исследования Элизабет Гершофф. – Ирония заключается в том, что родители, шлепающие детей, ведут себя агрессивно, и дети делают вывод, что, испытывая агрессию, ты можешь позволить себе делать все, что захочется».

Абсолютно никаких положительных последствий шлепков в результате анализа найдено не было, а вот отрицательных – очень много, подчеркнула Гершофф. «Принято считать, что “невинные” шлепки и физическое насилие над детьми – разные вещи. Но наше исследование показывает, что и то и то приводит к примерно одинаковым негативным последствиям для детей», – приводит слова Гершофф The Telegraph.

По данным Детского фонда ООН UNICEF на 2014 год, до 80% родителей во всем мире регулярно шлепает своих детей, и это – несмотря на активную пропаганду в последние десятилетия более мягких, позитивных методов воспитания. «Возможно, сейчас детей все же шлепают реже, чем когда-то шлепали их родителей, но этот способ воздействия на поведение детей все же до сих пор живее всех живых», – отметила Гершофф. 

Наверх