/nginx/o/2015/12/16/4805273t1h1859.jpg)
Сегодня Тутта Ларсен решила затронуть очень важную для мам тему: должен ли наш ребенок спать всю ночь? Если он этого не делает, есть ли способы наладить сон так, чтобы малыш не беспокоил родителей?
Сегодня Тутта Ларсен решила затронуть очень важную для мам тему: должен ли наш ребенок спать всю ночь? Если он этого не делает, есть ли способы наладить сон так, чтобы малыш не беспокоил родителей?
В последние 15 лет стал очень популярен метод испанского доктора Эстивиля: он заключается в том, что вы кладете ребенка в кроватку и выходите из детской комнаты. Ребенок, конечно, начинает кричать, вы даете ему покричать минуту, а потом показываетесь, успокаиваете и снова выходите – уже на две минуты, потом – на три. Говорят, что больше десяти минут не потребуется, чтобы малыш уснул, и спать он будет крепко всю ночь.
Первый эксперт программы, психолог Екатерина Блюхтерова, считает такой метод укладывания ребенка спать «драконовским», а подобный детский сон – нездоровым. Екатерина уверена, что грудной ребенок не может спать всю ночь, потому что его нервная система функционирует не так, как у взрослого. Родителям нужно смириться с тем, что маленькие дети несколько раз за ночь будут просыпаться. Цикл сна у ребенка в полтора-два раза короче, чем у взрослого человека, а объем поверхностного (быстрого) сна гораздо больше, поэтому маленькие дети могут часто просыпаться ночью. Поверхностный сон, по мнению психолога, крайне необходим для развития нервной системы и формирования межполушарных связей. Если маленький ребенок впадает в глубокий сон, то это только из-за того, что подобным образом он реагирует на стресс.
По мнению психолога Антона Сорина, ребенок с самого раннего возраста должен спать глубоко и самостоятельно всю ночь. Специалист говорит о том, что тревогами переполнен не малыш, а сама мама, которая не дает ему отделиться и спать самостоятельно. Не нужно сразу бросаться на помощь, если младенец начал плакать, потому что он должен иметь собственный опыт преодоления своих страхов и негативных состояний. Самостоятельное засыпание – это не опасная для ребенка ситуация, а просто точка развития, которая позволяет ему двигаться к взрослению.
В программе психологи также подробно рассказывают обо всех нюансах совместного и отдельного сна родителей и ребенка, и дают ответы на вопросы:
– Можно ли оставлять ребенка кричать одного в первый год жизни, какие могут быть последствия?
– Какие именитые врачи отказались от собственной идеи оставлять ребенка спать одного?
– В каком возрасте ребенок уже может спать всю ночь, и как оптимизировать сон малыша?
Делитесь своими историями о том, как спят ваши дети, а также смотрите полную версию программы и расскажите, мнение какого эксперта вам ближе.