Проанализировав нервную активность в стрессовой ситуации, ученые зафиксировали вещества, схожие по составу с опиатами. Они защищают нервную систему от слишком сильного беспокойства, стресса и депрессии.
Ученые из Университета Калифорнии взялись выяснить причину неадекватных выходок во время ПМС. Руководитель исследования Андреа Рапкина изучила мозговую активность 24 женщин с помощью позитронно-эмиссионной томографии. 12 участниц проверили в период ПМС, 12 — в другие дни цикла.
Предварительно девушки сами оценили тяжесть предменструального синдрома по шестибалльной шкале. Также в разные циклы добровольцы сдавали кровь на гормоны.
Причина дурного поведения оказалась в том, что во время ПМС изменялась передача импульсов в зонах мозга, отвечающих за эмоции и контроль поведения. Стоит упомянуть, что нервная система мужчин и женщин по-разному реагирует на раздражители.
Это обосновали ученые из Университета Монреаля. По их мнению, эмоциональный отклик зависит от уровня тестостерона. Поэтому то, что для мужчины пройдет незамеченным, у женщины вызовет бурю эмоций.
Несмотря на позитивные моменты, наивно полагать, что сцены истерики продлят жизнь и сберегут нервные клетки до самой старости. До нее вообще можно не дожить, если скандалить без устали и вовремя не обращаться к психотерапевтам. Все хорошо в меру.
Так, постоянные конфликты довели 29-летнюю немецкую студентку до расслоения аорты — редкой патологии, проявляющейся преимущественно в возрасте 60-70 лет.
«В дополнение к тревоге, которую она связывала со стрессом из-за проблем в личной жизни, девушка описывала чувство легкого онемения и покалывания в руках и ногах. Важно, что она не испытывала никакой боли и не имела психологических нарушений», — описывает симптомы доктор Тило Витч из Университетского кардиологического центра Фрайбурга. Врач отмечает, что таким пациентам часто не оказывается должная помощь из-за того, что медики списывают симптомы экстренного состояния на психогенные факторы.
Частые и бурные проявления негативных эмоций расшатывают нервы обоих партнеров. Самое печальное, «принимающей» стороне часто ничего не остается, кроме как молчать и терпеть.
«Маловероятно, что у вас получится конструктивный разговор, если человек на взводе», — дает инструкцию Сьюзан Оренштайн, психолог и специалист по управлению гневом. В этот момент человек не может мыслить логически. Единственное, что можно сделать, — спокойно предложить продолжить разговор, когда страсти утихнут».
Тем же, кто любит поскандалить со вкусом: с криками и битьем посуды — злоупотреблять чувствами близких людей не стоит. Иначе превратиться в невротиков рискует вся семья, а это уже серьезно.