Что делать, если ребенок плохо набирает вес?

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вскармливание грудью.
Вскармливание грудью. Фото: ziv.ru

В сегодняшней программе мы обсуждаем, что делать, если ребенок не вписывается в нормы набора веса? Как определить, нормально ли ваш ребенок питается или он чего-то не добирает? Существуют ли нормы и таблицы набора веса, по которым можно ориентироваться?

Первый эксперт программы – педиатр Ольга Лукоянова – говорит о том, что мама должна знать нормы набора веса у ребенка. На первых месяцах жизни ребенок должен прибавить хотя бы 600 граммов. Очень часто доктора учитывают набор веса от массы при рождении, но это не совсем правильно, так как в этом случае не учитывается убыль, а убыль может составлять до 10%. Потом дети этот вес восполняют, и уже от восстановленного веса нужно следить, чтобы ребенок прибавил хотя бы 400 граммов. Чтобы понапрасну не бить тревогу, стоит отслеживать прибавку веса либо за сутки, либо за неделю. Более информативно – это отслеживать набор веса у ребенка именно за неделю.

Второй эксперт программы – педиатр Светлана Барская – советует ориентироваться на самочувствие ребенка, а не на таблицы. Таблицы набора веса, по ее мнению, вещь весьма условная. Когда нормы набора веса разрабатываются, они не учитывают индивидуальные особенности ребенка, а ведь все дети разные. Например, в 2006 г. Всемирная организация здравоохранения признала, что на протяжении 40 лет использовались таблицы, составленные на основе исследования детей, которые были выращены на искусственном питании. Главное – это наладить грудное вскармливание и исключить патологию в наборе или недоборе веса.

В полной версии программы врачи отвечают на вопросы:

– Как подготовить грудь перед кормлением?

– Как наиболее эффективно проводить сцеживание? Что поможет сцедить больше молока?

– Что делать, если ребенок слишком быстро прибавляет в весе? И как определить, что он недоедает?

Наверх