Слишком много работы, мало сна, или вечеринки до утра? Отражение в зеркале по утрам во всех перечисленных случаях перестает радовать. Возвращаем глазам свежесть и сияние: избавляемся от мешков в семь простых шагов.
Как избавиться от мешков под глазами: 6 полезных советов
1. Начните с визита к врачу
Если у вас часто возникает насморк, это хороший повод обратиться к ЛОРу — затрудненное дыхание может стать одной из причин проблем с кожей вокруг глаз. Если с дыханием все хорошо, но мешки не исчезают, стоит обследовать почки и проконсультироваться по поводу состояния сосудов.
Несмотря на то что синяки и мешки возникают в одной зоне, причины их появления разные. Синяки возникают из-за нарушения работы сосудов или близкого расположения при тонкой коже вокруг глаз. Мешки же — результат нарушения работы выводящей системы, которые сигнализируют прежде всего о застое жидкости. В редких случаях они возникают из-за возрастных изменений в подкожно-жировой клетчатке или благодаря наследственности: с этим может справиться только хирург.
2. Укрепите кожу
Простая физика: чем плотнее и эластичнее кожа вокруг глаз, тем менее рельефными будут мешки и гораздо более молодым взгляд. Поэтому пользоваться кремом для кожи вокруг глаз обязательно, и лучше по утрам: нанесение на ночь может усилить отечность. Если же вам привычнее наносить косметику по вечерам, выбирайте время как минимум за 2 часа до сна.
3. Избавьтесь от лишней жидкости
Во-первых, дайте организму понять, что запасаться влагой ему больше не нужно: выпивайте в течение дня достаточное количество воды, постепенно снижая темпы к вечеру (за 4 часа до сна). Во-вторых, стимулируйте выведение того, что накопилось. В этом главным помощником станет дренирующий массаж.
Начните с межбровного пространства: движения в форме буквы V снизу вверх, с легким надавливанием.
Поставьте средний палец чуть ниже основания брови у переносицы, слегка надавите и нащупайте небольшое углубление. Задержитесь на пару секунд, затем снизьте нажатие и проведите по нижней границе брови. Повторите.
Опускаемся ниже: нащупайте небольшие углубления по обеим сторонам носа, чуть ниже переносицы. Проработайте их круговыми движениями, это поможет улучшить дыхание.
Самое слабое давление должно быть по орбитальной косточке вдоль нижнего века, здесь движения скорее поглаживающие и очень легкие, от внутреннего уголка к внешнему.
Круговыми движениями проработайте височную зону. Готово!
4. Снимите напряжение
В течение дня лучше делать эту гимнастику несколько раз, чтобы к вечеру не появились мешки от усталости. Закройте глаза, приложите кончики средних пальцев к веку. Попробуйте открыть глаза, не убирая пальцы. Затем поменяйте расположение пальцев: указательным пальцем придерживайте внутренние уголки, средним — внешние. И попробуйте прищуриться, ощущая напряжение мышц при «подтяжке» верхнего века.
5. Выберите правильное средство
Первый, главный и незаменимый борец с отеками — кофеин. Ленивые студенты-химики даже придумали мнемоническую считалочку: «Кофеинум-кофеин — это триметилксантин. В чистом виде получаем из какао, кофе, чая. Возбуждает ЦНС, повышает диурез». Второй прием, благодаря которому средства от отеков снабжают металлическими массажерами — благотворное воздействие холода. И на этом тоже можно «сыграть» — контрастные компрессы помогут быстро снять последствия затянувшегося вечера быстрее, чем кубики льда. Смочите хлопковую салфетку в очень горячей воде, присядьте, упритесь локтями в колени и «опустите» лицо в ладони, на которых разложена салфетка. Через минуту проделайте то же самое с ледяной импровизированной маской, затем нанесите привычный крем.
6. Замаскируйте их
С синяками все просто — подходящий консилер способен значительно улучшить ситуацию во всей зоне вокруг глаз. С мешками же придется пойти на хитрость: складку вдоль нижней границы лучше высветлить корректором, как и внутренние уголки, на самые высокие точки скул нанести хайлайтер. А остальную зону нижнего века проработать тональным кремом на полтона светлее основного и припудрить. Контур нижнего века лучше не делать слишком интенсивным: даже заметный слой туши на нижних ресницах подчеркивает эту зону и создает ненужный «эффект панды».