Предложи наилучший кофе или не предлагай никакого!

Каспар Гроссфельдт, преподаватель школы кофе KAFO, автор книги «Kоhv», член Эстонской ассоциации бариста

ФОТО: Kafo

Хороший кофе в зернах? Отличная эспрессо-машина? А кофе делает обученный бариста или обычный официант? Вот в этом-то и загвоздка! Предложи наилучший кофе или не предлагай никакого.

Своим мнением о качестве кофе в наших кафе и ресторанах с "Лимоном" поделился Каспар Гроссфельдт, преподаватель школы кофе KAFO, автор книги «Kоhv», член Эстонской ассоциации бариста.

В Эстонии есть великолепные рестораны и кафе, где в меню можно найти приготовленные с фантазией и красиво поданные блюда из свежих продуктов. У меня ни на минуту не возникает сомнения, что я нахожусь в гостях у профессионалов, которые максимально преданы своему делу – дарить своим посетителям высочайшее кулинарное наслаждение.

Обычно пиршество заканчивается чашкой кофе, после которой список мест общественного питания, куда я обязательно захочу сходить еще раз, становится значительно короче.

Если после изумительной еды вам предлагают неважный кофе, рестораторам следует подумать и решить: стоит ли тогда вообще его предлагать?

Сегодня мир кофе чрезвычайно интересен и разнообразен, постоянно появляются новые виды, процветают мастерские по ручной обжарке зерен... Все это дает требовательным клиентам право ожидать от финала своего порой не дешевого обеда несколько большего, чем наспех заваренный в обычной кофеварке или неумело приготовленный официантом во вроде бы приличной с виду эспрессо-машине кофе. Ведь окончательное впечатление от ресторана создает именно чашечка кофе, которая или подчеркивает полученное вкусовое наслаждение, или камня на камне не оставляет от тщательно составленного меню и с душой приготовленного блюда, а клиент удаляется, неудовлетворенно пожимая плечами.

Если клиенты не хвалят ваш кофе наравне с замечательной едой, отправьте свой обслуживающий персонал на школьную скамью: знания и умения гарантированно повысят уровень предлагаемого кофе, ведь даже самые лучшие зерна можно элементарно испортить.

Дорогие любители хорошего кофе! Когда вы приходите в ресторан наслаждаться замечательным искусством приготовления пищи и видите в карте напитков очень дорогой кофе, поинтересуйтесь у обслуживающего вас официанта, что за кофе предлагается в заведении. Вполне вероятно, что история, рассказанная о кофе, приятно удивит вас и высокая цена не будет казаться необоснованной. Если же официант вместо ответа молча разведет руками, то вы можете смело делать вывод: в этом заведении подают самый обычный кофе по завышенной цене.

Откройте для себя места, где предлагают лучший кофе, и подходите требовательно к финальному аккорду, завершающему ваш обед или ужин. Кофе нужно пить превосходный или не нужно пить его вообще.

Хорошего вам кофе!

НАВЕРХ