«Красная королева»: история жизни и любви первой советской манекенщицы

ФОТО: Промо

Первый Балтийский канал представляет 12-серийную мелодраму, основанную на реальной истории первой советской манекенщицы, получившей признание на Западе. Регина Барская (прототип — Регина Збарская) смогла добиться небывалого успеха, но ее жизнь вне подиума и модных показов была полна тайн и трагедий.

Жизнь Регины Збарской (в девичестве Колесниковой) мифологизирована с самого начала, почти все обстоятельства крайне противоречивы и до сих пор неизвестно, что из этого правдиво, а что фальсифицировано. Даже версий об её происхождении несколько; первую условно можно назвать «поэтической»: Регина родом из Ленинграда, её родители – цирковые гимнасты, разбившиеся под куполом цирка, выполняя очередной трюк. Вторая, вполне себе прозаическая: её мать – рядовая служащая, отец – отставной офицер, а место рождения звезды подиума вовсе не северная столица, а Вологда. «Поэтическая» версия меж тем утверждает, что папа Регины родом из Югославии. Что из этого правда, а что нет, неизвестно.

ФОТО: Промо

Французский журнал Paris Match называл ее «самым красивым оружием Кремля», позже, когда Вячеслав Зайцев придумал ей образ итальянской красавицы со стрижкой под пажа, западная пресса окрестила ее «советской Софи Лорен». Регина была замужем за известным московским художником Львом Збарским, однако семейная жизнь не ладилась — сначала Збарский вынудил ее сделать аборт, а затем ушел к актрисе Людмиле Максаковой. До конца жизни Регина Збарская боролась с депрессией и даже лежала в психиатрической клинике. Однако лечение не помогло — в 1987 году ей с третьей попытки удалось покончить с собой, отравившись снотворным.     

В фильме «Красная королева» героиня приезжает в Москву из Вологды. Ее увлекает новая жизнь и бурный роман, который внезапно обрывается по настоянию родителей ее возлюбленного. Регина по воле случая попадает в Центральный дом моделей, где делает быструю карьеру благодаря своей красоте. Зарубежные поездки, предложение работы от Диора и Кардена, ухаживания самого завидного холостяка Москвы — казалось бы, о такой жизни мечтает любая. Но за внешним блеском скрываются измены мужа, потеря матери, проблемы со здоровьем и хроническая депрессия.

ФОТО: Промо

«Мы стараемся придерживаться исторической правды, но, безусловно, какие-то творческие допуски у нас тоже есть. История во многом преувеличена, приукрашена, сделана более сказочной. Но имеет место много исторических фактов», - рассказывает режиссер фильма Алена Семенова.

О КОМАНДЕ

Сериал стал звездным часом Ксении Лукьянчиковой, для которой роль Регины Барской стала первой в карьере. Режиссер буквально случайно нашла девушку и, несмотря на не совсем подходящую

Ксении было, у кого учиться на площадке. Среди ее партнеров по сериалу: Артем Ткаченко («Курьер из рая», «Синдром дракона», «Долгий путь домой»), Ада Роговцева («Вечный зов», «Укрощение огня»), Борис Щербаков («Десять лет без права переписки», «Воскресный папа», «Солдаты»).

О СЪЕМКАХ

«Красная королева» — совместный проект российских и украинских студий. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Бресте, Киеве, Львове и Самарканде. Дополнительной сложностью стала тема сериала — по словам режиссера, найти документальные свидетельства из мира моды 1960—70-х годов было невероятно трудно.

Проблема решилась мистическим образом — на одном из объектов уже во время съемок обнаружилась подборка более 100 журналов, почти в каждом из которых был портрет прототипа главной героини.

В фильме про индустрию моды невозможно было обойтись без дизайнерских костюмов. Для «Красной королевы» команда из 40 художников разработала более тысячи нарядов. Только для главной героини было создано 160 комплектов, не менее 30 — у каждой из ее подруг, плюс 24 коллекции для модных показов, запечатленных в сериале.

ФОТО: Промо

По будням, с 14 марта после программы «Новости Эстонии».

НАВЕРХ