Cообщи

Развенчан популярный миф о повышенном аппетите

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Журнал The Conversation сообщил об исследовании научной группы из Школы медицины Университета Западного Сиднея под руководством гастроэнтеролога Винсента Хо. Публикация сообщает, что специфические в своем вкусовом предпочтении приступы аппетита - это очень распространенное явление: они хорошо знакомы 97% женщин и 68% мужчин.

«Долгое время считалось, что так организм предупреждает о недостатке каких-либо необходимых ему веществ. Например, желание съесть сочный кусок мяса говорит о дефиците железа или белка, а плитку шоколада — об острой потребности в соединении, которое вызывает эйфорию (фенилэтиламине)», - рассказали в статье ученые, пишет medikforum.ru.

Однако подтвердить взаимосвязь между подобными проявлениями острого аппетита и дефицитом веществ, которые они предположительно должны восполнить, - австралийские исследователи не смогли. По их мнению, провоцирует такие пищевые потребности не нехватка питательных компонентов, а целый комплекс социальных, культурных и психологических факторов.

«Некоторые продукты становятся «фетишами» чаще других, гораздо более богатых питательными веществами. Например, в сыре чеддер и колбасе салями присутствует более высокий уровень фенилэтиламина, чем в шоколаде, но эти продукты значительно реже становятся объектами желания, чем шоколад. Имеющаяся «дефицитная» теория не объясняет, почему лишь некоторые продукты провоцируют пищевые приступы», - заявили ученые из Сиднея.

Согласно выдвинутой ими теории, острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Проведенное ими исследование показало: чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте.

Наверх