Мы – будущее всего Балтийского региона! 10 фактов об Эстонии, которые тебя точно удивят

Вид с Суур-Мунамяги

ФОТО: LAURI KULPSOO/PM/SCANPIX BALTICS

«Эстония – одна из трех стран Балтии, символизирующая будущее Балтийского региона – это всё о свежих идеях и инновациях с использованием современных технологий и возможностей», - с таких слов начинается заметка об Эстонии в блоге airBaltic.

1. Всем известно, что Skype создали в Таллинне, но на этом эстонцы не остановились. Есть много новых успешных стартапов, например, Teleport – программное обеспечение, вычисляющее лучшее место для вашего проживания и работы. Еще один пример – Transferwise – программа для денежных переводов, GrabCAD – сообщество проектов 3D печати. В Эстонии около 400 стартапов, это самый высокий коэффициент на душу населения в Европе.

ФОТО: F-Secure

2. Если вы все еще не уверены, что эстонцы на самом деле так сильны в использовании вычислительной техники и интернета, то вы должны знать, что Эстония стала первой страной в мире, где ввели электронное голосование – э-выборы. Программирование здесь преподается, как правило, с начальной школы, и доступ в интернет является правом человека.

ФОТО: http://www.valimised.ee/

3. В Эстонии почти 50 процентов территории покрыты лесами, и если в большинстве стран площадь лесов уменьшается, в Эстонии – наоборот.

ФОТО: Arco Vara

4. В странах Балтии практически нет возвышенностей, эти государства плоские, как блин. Именно поэтому холм Суур-Мунамяги высотой 318 метров над уровнем моря так популярен и среди наших прибалтийских соседей. Каждый мотоциклист Латвии должен отвезти свою девушку на мотоцикле на Суур-Мунамяги, как это сделал герой популярного латвийского фильма.

ФОТО: Jarek Jõepera

5. Пожалуй, самым влиятельным минималистским композитором 20-го и 21-го веков можно считать Арво Пярта, он эстонец. Даже если вы еще не слышали его имя, вы определенно слышали его музыку, широко используемую во многих голливудских фильмах – «Там будет кровь», «Охотник на лис», «Тонкая красная линия», и многие другие. Если вы еще не посетили Эстонию в зимний период, когда земля, леса и озера укутаны снегом, вы можете испытать эти ощущения через произведение Арво Пярта.

6. Эстония – самая свободная страна в мире, такие данные в свое время опубликовало находящееся в Дании неправительственное объединение "State of World Liberty" ("Состояние Свободы в Мире").

7. Эстонцы изобрели свои собственные спортивные состязания – кийкинг. Человека встает на гигантские качели, его ноги и руки закрепляют специальными приспособлениями, чтобы он не упал, ведь у некоторых получается сделать на качелях так называемое «солнышко».

ФОТО: Taavi Niittee/Valgamaalane

8. В то время, как каждый народ привык считать, что именно их нация самая красивая, в Эстонии есть факты, подтверждающие красоту эстонского народа. Мы находимся на первом месте в мире по числу моделей.

Модель Кармен Касс

ФОТО: Shutterstock

9. Наши южные соседи иногда спорят о том, где же была установлена и украшена первая рождественская елка. Мы не будем углубляться в эту опасную тему, просто решим, что и первая, и вторая, и третья елки были установлены в странах Балтии.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

10. Так же, как и балтийские соседи, Эстония отмечает два Дня независимости. 24 февраля – день, когда страна стала независимой, 20 августа – День восстановления независимости.

НАВЕРХ